На саммите Европейского союза Евросовет принял резолюцию о формировании скоординированного подхода членов сообщества к противостоянию дезинформации и киберугрозам. Главный противник в информационном пространстве для Брюсселя давно определен, однако кому в действительности противостоят «борцы с ложью»?

В эпоху быстрого развития информационных технологий и чрезвычайно высокой роли СМИ для международной политики страны Запада с подачи Вашингтона развязали информационную войну за контроль над общественным мнением. Основной противник не скрывается – Москва, коварно замышляющая вбросы неправдивых новостей для внесения разногласий в «евроатлантическое пространство солидарности».

Для разоблачения «кремлевской пропаганды» даже создан специальный сайт EUvsDisinfo.eu, на деле продемонстрировавший полную несостоятельность. Стиль портала очень резкий, даже конфронтационный. Слоган же – «Еще больше спрашивайте» — прямо отсылает к телеканалу Russia Today, который работает под девизом «Больше спрашивайте». Исходя из этого, понятно, с какими новостями (вернее, с каким источником) собрались бороться создатели ресурса, что демонстрирует пример дела Скрипалей – один из размещенных материалов был озаглавлен «Отравление в Солсбери на российском телевидении: введение в заблуждение, саботаж, насмешка». Более того, данная организация прямо заявляет о том, что разоблачает сообщения, «прямо исходящие либо совпадающие с дезинформационными сообщениями Кремля».

Правда, в администрации сайта утверждают, что их суждения нельзя рассматривать как официальную позицию ЕС, хотя известно, что о работе тех или иных средств массовой информации регулярно направляются запросы во внешнеполитическую службу союза. Неясным остается механизм выработки решения о включении тех или иных изданий в «базу дезинформирующих источников». Однажды попавшим туда медиа сложно избежать имиджевых издержек, даже если их включат в список неблагонадежных по ошибке. Поэтому понятно утверждение посла России в ЕС Владимира Чижова о том, что и идея, и ее исполнение оказались слабыми.

Несмотря на указанные недостатки, брюссельские чиновники уже выделили свыше миллиона евро на «более эффективную и системную борьбу» с дезинформацией. В действительности же EUvsDisInfo является органом, который не только распространяет собственные новости, но берет на себя ответственность судить, содержит ли та или иная публикация «правильные» взгляды.

И эту проблему европейские граждане ни в коем случае не должны недооценивать. Свобода слова тесно связана с другими правами граждан, такими как право на свободное владение средствами массовой информации, на свободу собраний, бесплатное образование и т.п. Подлинно демократическое государство не должно вмешиваться в эти области, потому что, если это произойдет, это делает невозможным возникновение истины в публичных дебатах. Кроме того, путем нанесения ущерба упомянутым правам граждан государство убьет источник для его собственного выживания.

В нынешнем виде борьба Брюсселя с ложными новостями выглядит как попытка Большого Брата указывать своим подопечным, что стоит читать, а что нет, какие источники заслуживают доверия, а какие лучше проигнорировать как недостоверные, и, в конце концов, о чем говорить хорошо, а о чем – плохо. Конечно, проверка фактов, распространяемых в СМИ, должна проводиться. Но это должно быть функцией не государственных органов, а других изданий, независимых экспертов и НПО. «Стражам европейских ценностей» стоит усвоить, что нельзя защитить демократию, свободу и правду, используя методы, обычно приписываемые тирании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В погоне за «истиной» Брюссель наступает себе на хвост
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here