Зона деэскалации Идлиб до сих пор является зоной кровавых сбоестолкновений между бандгруппами незаконных вооруженных формирований. Цель боевиков: влияние в регионе и контроль за поставками техники, вооружения, медикаментов, продуктов питания, а также припасов из Турции.

Основными игроками и непримиримыми врагами являются радикалы из «Хайят-Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра) и «умеренная оппозиция», представленная «Ахрар Аш-Шам» и «Свободной сирийской армии». Последние две банды на данный момент объединились в борьбе против первой.

Стоит отметить, что военные Турции снабжают подконтрольные «умеренные» группировки оружием и боеприпасами, через проходы идущие на территорию Сирии близ города Африн. Главным получателем смертельного груза является вторая по силе в зоне Идлиб террористическая группировка «Ахрар аш-Шам» (араб. движение свободных людей Шама).

Не смотря на то, что союз «Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» потенциально относится к группе «примиримых», сирийское правительство все равно стоит перед серьезным выбором: пойти на уступки «умеренной оппозиции» и ускорить процесс восстановления мира в провинции Идлиб, либо занять выжидающую позицию и вести переговоры с победившей в междоусобной борьбе стороной.

Напомним, что официальная Анкара является страной гарантом перемирия в Сирии и осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий в провинции Идлиб. Под этим «контролем» скрывается не желание потерять свое влияние над захваченной территорией Сирии, а также не допустить образования новых курдских анклавов на сирийско-турецкой границе. К ликвидации «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических группировок ни турки, ни подконтрольные им формирования так и не приступили. В то же время, радикалы сами заинтересованы в дестабилизации обстановки, чтобы попытаться столкнуть турков, как гарантов существования Идлибской зоны, с сирийскими правительственными войсками, поддерживаемыми Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрый компромисс или полная победа
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here