Бывший президент Хорватии рассказал о том, как антироссийские санкции обернулись катастрофой для экономики Хорватии.

14 июня, в пятницу, бывший президент Хорватии Степан Месич заявил о том, что санкции против России нанесли огромный урон экономики Хорватии. «Политика введения рестрикций определенно усугубляет функционирование мира в целом. С одной стороны, Организация Объединенных Наций отстранена от принятия таких решений. Процессы развиваются за пределами ООН. Давление на Россию должно быть реформировано в рамках ООН. США должны позволить ООН действовать превентивно. Потому что Вашингтон сделал так, что Совет Безопасности не смог вовремя принять решение о санкционной политике. Уже слишком поздно», – заявил он, добавив, что ООН функционирует не должным образом и несвоевременно.

Месич признал, что действия США не привели к ожидаемому результату. До введения рестрикций ВВП Хорватии составлял 57 миллиардов долларов, а через год упал на 20%. «Все хорватские компании пострадали из-за ограничений, введенных против России», – заявил политик.

Также Месич добавил, что прежде чем Европа будет иметь общую внешнюю и энергетическую политику, «ЕС должен решить свои институциональные вопросы – сначала о бюджетной и о денежно-кредитной политиках. Нашей стране нужно все больше и больше европейской идентичности. Именно поэтому мы должны сотрудничать с Россией. Мы не можем жить бок о бок на почве конфликта с Россией. Мы должны связать Россию с Евросоюзом. Это обязательно должно произойти в будущем. Мы должны открыться, ведь создать конфликт очень легко», – сказал бывший президент Хорватии.

Что касается энергетических интересов Европы, они стимулируются тем фактом, что США постоянно угрожают партнерам России очередными санкциями. «Конечно, у Германии в частности есть свой интерес. И Хорватия тоже может извлечь некоторую выгоду из этих проектов. Но, как мы все понимаем, развитие этой пропагандистской войны, которой занимается Вашингтон ни к чему хорошему не приведет», – заявил Месич.

Отвечая на вопрос об энергозависимости Хорватии от России, политик рассказал, что, как и вся Европа, Загреб нуждается в российском топливе. «Естественно, мы зависим от импорта газа. У нас только 30% собственного производства. Мы можем увеличить его до 50%, но остальную часть мы обязательно должны импортировать. Именно поэтому мы так нуждаемся в помощи России», – признал бывший президент Хорватии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бывший президент Хорватии назвал антироссийские санкции катастрофой
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here