В минувший четверг, в ходе интервью пражскому телеканалу TV Barrandov президент Чехии Милош Земан выразил свою поддержку проекту «Северный поток-2».

Согласно его заявлению, несмотря на ярую критику проекта со стороны ряда государств, таких как Украина, Польша и страны Прибалтики, у Чешской республики сформировалось свое мнение, направленное, в первую очередь, на защиту собственных национальных интересов.

Также президент подчеркнул, что решение о поддержке проекта основывается на полученных от Министерства промышленности и торговли Чехии рекомендациях.

Напомним, Милош Земан находился в России с официальным визитом в период с 20 по 24 ноября. В время поездки его сопровождала делегация, в которую вошли более 140 руководителей ведущих компаний и предприятий республики.

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, Земан не только выступил в поддержку строительства трубопровода «Северный поток-2», но и акцентировал свое внимание на обсуждении вопроса по возможностям задействования чешской газотранспортной системы, как транзитного канала поставок «голубого топлива» в соседние страны.

Проект подразумевает прокладку трубопровода двумя нитками, по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. Магистраль станет смежным к уже существующей трубе «Северный поток» экспортным каналом снабжения российским газом стран Евросоюза. Что не только сделает возможным увеличить существующие на сегодняшний момент объемы поставок энергоресурса в Европу, но и поможет сделать ценовую политику по купле-продаже «голубого топлива» взаимовыгодной, как для России, так и для стран импортеров. А самое главное, дальнейшее ее использование практически полностью минимизирует политические риски.

Вспомним хотя бы газовый скандал 2009 года, когда Киев в начале января временно прекратил транзитные поставки российского «голубого топлива» на Балканы. Нехватку тепла тогда на себе в полной мере испытали такие страны как Болгария, Турция, Хорватия, Румыния, Греция, Македония и Венгрия.

Украинская сторона сначала пыталась все свалить на то, что часть энергоресурса было позаимствовано исключительно на технические нужды. А затем Киев и вовсе перестал информировать концерн «Газпром» о своих махинациях. Вместе с тем, транзитный газ удивительным способом продолжал исчезать «в утробе Незалежной», так и не достигнув европейского потребителя. Скандал тогда конечно «замяли», и тем не менее Брюссель начал пристально наблюдать за происходящим.

Интересен и тот факт, что, несмотря на доказанную вину Украины, все претензии еврокомиссаров посыпались исключительно на российскую сторону. Москву тогда обвинили в провоцировании действий, несущих угрозу энергетической безопасности Евросоюза.

Уже тогда Кремль познал всю прелесть «политического шантажа», которым так ловко воспользовался Киев, нагло забирая европейский газ для собственных нужд.

Чехов «эти заморозки» не коснулись, но они прекрасно запомнили события тех холодных для некоторых стран январских дней.

Хочется отметить, что Прага не всегда была на стороне «Северного потока-2». Так в марте 2017 года премьер-министры ряда стран, включая Чешскую республику, подписали письмо, в котором выразили свое несогласие к проекту. Свои слова высокопоставленные чиновники объяснили просто: «магистраль несет в себе определенные риски для энергобезопасности в Центральной и Восточной Европе, а также может повлиять на систему транзитных поставок через территорию Украины».

Позднее, уже в августе, чешский посол в России Владимир Ремек также настаивал на том, чтобы сохранить существующий канал поставки (в целях безопасности), и не допустить реализацию проекта «Северный поток-2». И вот теперь глава государства Милош Земан поддерживает реализацию магистрали.

Очевидно, у президента республики, как в прочем и у чешского министра промышленности и торговли Йиржи Гавличека преобладает экономическая составляющая, нежели «русофобская направленность», как это присуще правительству стран Прибалтики, а также Польши и Украины.

Стоит подчеркнуть, что Россия, как основной поставщик углеводородов в Чехию, обеспечивает страну 80% потребности в газе и 65% – в нефти.

Вот и получается, что, несмотря на политические подоплеки Брюсселя, руководство которого всеми усилиями старается повлиять на строительство магистрального трубопровода «Северный поток-2», Прага продолжает укреплять энергетическое сотрудничество с Москвой.

Чехия осознала тот факт, что реализация проекта не только повысит энергетическую безопасность в самом государстве, но и поспособствует эффективному использованию национальной системы ГТС, которая получит возможность транспортировки российского «голубого топлива» на юго-восточную часть Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Северный поток-2: Одним сторонником в Евросоюзе стало больше 
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here