Порошенко продолжает петь дифирамбы украинским военным. Мол, высокопрофессиональные действия ВСУ напрочь перечеркнули все планы организаторов военных учений в Германии: десанты накостыляли американским военным, которые по легенде маневров играли роль противника ВСУ

Для тех, кто упустил новости о последних достижениях ВСУ. Украинские военные вновь отличились. Казалось бы, только совсем недавно украинский президент поздравлял вооруженные силы, которые по версии международной организации «Global Firepower Index» (Глобальный индекс военной мощи) оказались «самыми сильными на европейском континенте среди стран, не входящих в НАТО».

Очередным поводом для публичного восторга главы соседей страны стали действия военнослужащих Украины на учениях Combined Resolve X в Германии. Маневры проходили на базе подготовки войск НАТО в баварском местечке под названием Хохенфельсе, а украинских военных представляли бойцы 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады (николаевская) и 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ на БТР и танках. К слову, именно здесь когда-то располагался полигон немецких войск СС.

Согласно замыслу учений, украинские подразделения входили в состав многонационального батальона OpForce (Opposing Force – противодействующая сила). На них возлагалось проведение разведки и установление контроля на определенным районом. В качестве противника выступили американские военные. Обычно для спарринг-партнеров приглашают более сильного противника, а тут такая неожиданность — просто «сильнейшая армия» среди стран, не входящих в альянс.

Тем не менее, николаевская десантура творила чудеса и играть в «поддавки с соперниками не планировали» (из цитаты начальника пресс-центра АТО Романа Туровеца – прим. автора). Они не только уцелели в ходе «боев», но и вышли в глубокий оперативный тыл, закрепились, а затем уничтожили четыре танка «Абрамса», четыре БМП «Бредли», несколько «Хамви» и 20 пехотинцев противника. В числе пораженных целей оказались даже два вертолета «Апачи».

«Организаторам международных войсковых учений Combined Resolve X пришлось изменить сценарий из-за дерзких, эффективных и удивительно профессиональных действий украинцев», — тут же отреагировал Порошенко на своей странице в Фейсбуке.

В тоже время оптимизм высшего руководства не всегда разделяют сами военные. Пока в Германии украинцы тренировались «сокрушать» могучего противника, находящиеся в зоне реальных боевых действиях силовики готовы покинуть ряды вооруженных сил и расторгнуть контракт с минобороны. Об этом еще в конце апреля сообщал бывший командир в ВСУ Шилов. Картина весьма унылая, и это не миф. Напротив, выдумкой является боеспособность ВСУ, поскольку половина людей готова при первой возможности свалить на гражданку.

Даже если закрыть глаза на отсутствие дисциплины и не всегда офицерское отношение командиров в адрес подчиненных, в зоне боевых действий среди военных назревает недовольство. Ведь многие до сих пор не понимают в чем смысл конфликта.

По всей видимости, в ВСУ начали уставать от постоянной клоунады в высших эшелонах власти. Конечно же, должен быть период, когда можно вести пропаганду, пиар, однако иногда нужно и делом заниматься, а не языком трепать. На одном популизме далеко не уедешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Четкие, дерзкие, как пуля резкие: украинские «львы» сокрушили военных США
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here