Искусственно раздуваемый скандал вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вину за которое представители британского руководства возлагают на Россию, похоже, позволил премьер-министру страны Терезе Мэй снискать дешевую популярность у агрессивно настроенной части общества, а ее выступление в парламенте даже спровоцировало внутренний конфликт в партии лейбористов.

Тем хуже для консервативной партии, представитель которой накануне позволил себе высказывание, недостойное занимаемой им должности. Комментируя планы российского МИДа принять симметричные меры в ответ на высылку 23 дипломатических работников из Лондона, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что России необходимо «отойти и заткнуться». На вопрос журналистов, находится ли мир на пути к новой Холодной войне, Уильямсон ответил, что «сейчас стало крайне, крайне прохладно».

Маловероятно, что слова министра вызвали хотя бы озабоченность у кого-либо в Кремле, не говоря уже о страхе – слишком инфантильно выглядит реплика политика, неожиданно получившего столь высокий пост в прошлом году и поэтому не успевшего заработать серьезный авторитет в британском истеблишменте. Сказывается и недостаток квалификации – ранее Уильямсон занимал сугубо техническую должность парламентского организатора консерваторов в Палате общин, а до этого и вовсе торговал фарфоровыми изделиями.

К тому же неубедительная воинственность чиновника стала поводом для откровенных насмешек со стороны представителей оппозиции – в первую очередь лейбористов, которые в принципе оказывают поддержку внешнеполитическому курсу действующего правительства. И все же даже они не смогли удержаться от критики – в частности, парламентарий Чека Умунна на своей странице в Twitter отметил, что высказывание Уильямсона «неверно как по тону, так и по содержанию, особенно когда люди должны убедиться, что он владеет ситуацией».

А сомнений в последнем после этого эпизода, скорее всего, не убавится, особенно среди недоброжелателей Уильямсона внутри консервативной партии. Из-за склонности к жестким, но необдуманным заявлениям он получил прозвище «рядовой Пайк» в честь героя популярного британского сериала, который большой сообразительностью не отличался. Теперь же политические противники имеют еще один существенный аргумент в пользу того, что министр обороны, которого еще недавно прочили в преемники премьер-министра Терезы Мэй, не обладает достаточным опытом для этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Невежа во главе британского оборонного ведомства
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here