На днях агенты ФБР провели обыски в офисе Майкла Коэна, личного адвоката президента США Дональда Трампа. Ранее Коэн попал под шквал критики общественности за то, что заплатил 130 тыс. долларов, чтобы заставить замолчать порно-актрису и предполагаемую любовницу Трампа Стефани Клиффорд, более известную под псевдонимом Сторми Дэниэлс.

Как пишут американские СМИ, указанные финансовые средства являются частью расследования во главе со специальным прокурором Робертом Мюллером. Официально ее цель заключается в том, чтобы разоблачить «российское вмешательство» на президентских выборах 2016 года, особенно в отношении возможного сговора между избирательной кампанией нынешнего президента Дональда Трампа и российского руководства.

Его реальная цель, конечно же, состоит в том, чтобы навесить на эти выборы ярлык нелегитимных, «поймав» Трампа на чем-либо, что Конгресс может рассматривать, а общественность – принять как повод для импичмента и уголовного преследования. До сих пор Мюллеру удалось лишь выдвинуть обвинения нескольким представителям команды Трампа под предлогами, имеющими мало или вообще ничего общего с миссией, которой он наделен, а также опубликовать имена нескольких россиян, вся доказанная «вина» которых ограничивается созданием фабрики интернет-троллей, занимающейся размещением рекламы в социальных сетях. Однако данных «результатов» совершенно недостаточно, чтобы заявить о себе в качестве успешного государственного обвинителя, поэтому спецпрокурору еще предстоит приложить определенные усилия для этого. Впрочем, пока перспективы Мюллера весьма туманны.

На этом фоне он решил взяться за «дело Сторми Дэниэлс». Для чего? На это есть два возможных объяснения.

Во-первых, Мюллер надеется получить на Трампа компрометирующие материалы, не связанные с «российским делом». Трамп публично отрицал связи с Дэниэлс, а также отрицал, что знал о том, что ей заплатил Коэн. Если это ложь, и если данный факт нарушает какие-либо законы, доказательства этого могут быть достаточными для того, чтобы инициировать в Конгрессе процесс импичмента в Конгрессе.

Другая возможная причина заключается в том, что Мюллер пытается спровоцировать президента уволить его, а затем под предлогом превышения полномочий и «конституционного кризиса» добиться отставки Трампа. И это налагает определенные трудности, которые могут стать тревожным сигналом для всех американских граждан. Если адвокатская тайна может быть нарушена даже в отношении президента Соединенных Штатов, то где гарантия, что этот случай не станет прецедентом, и подобная практика не получит широкого распространения в отношении «простых смертных»? А если политическим противникам удастся отправить в отставку нынешнего главу государства, не последует ли за очередными президентскими выборами, вне зависимости от их результата, нового бесконечного расследования, как в случае с Мюллером?

Закат и окончательное падение американской империи, похоже, все приближается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расследование, обреченное на неудачу
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here