Соединенные Штаты Америки готовы и впредь полагаться на метод «демонстрации силы» в выстраивании внешней политики с государствами, способными оказать конкуренцию Вашингтону. В начале недели Белый дом опубликовал проект федерального бюджета США на 2019 год, где на сдерживание России предлагается выделить рекордную сумму.

Согласно сведениям сопроводительных документов, Пентагон запрашивает более 6 миллиардов долларов, которые планируется использовать для защиты союзников в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания». Американская сторона отмечает, что данный проект направлен на «противостояние принуждению и агрессии со стороны России», а также «восстанавливает заслуживающее доверия <…> передовое американское военное присутствие» в Европе.

Основную часть запрашиваемых средств оборонным ведомством США планируется потратить на проведение военных учений и содержание батальона сухопутных войск в Польше. Кроме того, финансовые ресурсы предлагается задействовать для наращивания объемов хранения военной техники в Восточной Европе.

Размер средств, выделяемых Белым домом на борьбу с Россией, ежегодно бьет новые рекорды, приобретая пугающие величины. В 2016 году объем финансирования составлял около 1 миллиарда долларов; в 2017-м – 4,3 миллиарда; в 2018-м – 4,6 миллиарда (весь российский оборонный бюджет в текущем году составит 46 миллиардов долларов – Прим. ред.), в 2019-м цифра может достигнуть 6,3 миллиарда. Интересно, что изыскивать дополнительные средства на финансирование оборонного сектора администрация президента США планирует, в том числе, за счет сокращения социальных выплат.

Учитывая, что за последнее время почти все финансовые запросы Пентагона выполнялись администрацией Белого дома в полном объеме, вероятно, в утверждаемом в конце года президентом оборонном бюджете цифра останется без изменений. В пользу данного тезиса говорит и новая стратегия национальной безопасности США, согласно которой Китай и Россия являются соперниками Вашингтона, стремящимися изменить глобальную расстановку сил в собственных интересах.

Однако, как показывает ряд примеров, щедрое финансирование не всегда позволяет повернуть ситуацию в свою пользу. Так, например, комментируя сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, эксперты и политологи подчеркивают, что ориентация на силовые методы урегулирования конфликтов и игнорирование дипломатии фактически лишили Вашингтон ведущих позиций в регионе. Более того, отдельные союзники США на Ближнем Востоке не только не поддерживают проводимые меры, но и поглядывают с опаской на политику Штатов, о чем может свидетельствовать недавняя покупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400.

Что же касается Евросоюза, невежество и желание действующей администрации США продемонстрировать свое превосходство над остальным миром также наводит на определенные мысли европейских партнеров, о чем свидетельствует регулярная критика решений Белого дома. Наглядным примером стала инициатива Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, которую не поддержало ни одно уважающее себя европейское государство.

Впрочем, критика не относится к антироссийским решениям Белого дома – в этой части старушка Европа, несмотря на все разногласия по другим темам, готова и дальше терпеть Капитолий. В конце концов, кто будет оплачивать провокации Москвы, если не Вашингтон?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here