На этой неделе Эстония проводит самое крупное и важное киберсобытие Североатлантического альянса – учения «Cyber Coalition 17». Получать новый опыт будут 700 участников из стран НАТО и Евросоюза, среди которых – военнослужащие, представители промышленного и научно-исследовательского секторов.

«Cyber Coalition» — это самая главная проверка и тренировка компетентности специалистов по кибербезопасности. Хотя подробности учения не разглашаются, очевидно, что спектр отрабатываемых навыков огромен: защита от вредоносного программного обеспечения, борьба с гибридными атаками в социальных сетях, атаки на портативные устройства и так далее.

Все «мини-тренировки» в рамках учений объединены единым сценарием, который воссоздает реальную ситуацию киберугрозы. По словам генерал-лейтенанта Андреса Кууска, помимо непосредственно операций в киберпространстве участникам придется согласовывать свои действия на уровне законодательства, эффективно обмениваться информацией с коллегами, налаживать взаимодействие с другими участниками.

Впервые учения «Cyber Coalition» были проведены в 2008 году в Брюсселе.

Последние 10 лет Эстония активно развивает свою систему киберзащиты, что вывело ее на первое место по кибербезопасности в Европе. Поэтому киберучения стали все чаще проводиться именно в этой стране, в этом году – уже в пятый раз.

Особенностью учений является то, что для максимального соответствия тренировочной ситуации реальной жизни в эстонский город Тарту приехали только 100 участников, остальные 600 остались в своих странах. Это значит, что у тренирующихся не будет возможности в случае возникновения неполадок встать со своего рабочего места и решить проблему, обратившись к коллегам.

В Североатлантическом альянсе пик традиционных учений приходится на весну-лето, а тренировок по кибербезопасности – на осень-зиму. В этом году «Кибер Коалиции» предшествовал ряд мероприятий, которые так или иначе способствовали подготовке учений, и сквозь каждое из них красной нитью прошла мысль о «российской киберугрозе».

В сентябре министров обороны стран Евросоюза и заодно генсека НАТО Йенса Столтенберга собрали на киберучениях «EU Cybrid 17», на которых отрабатывались действия в случае кибернападения со стороны сказочной страны Фротерры. После мероприятия некоторые специалисты прокомментировали, что Фротерра – это Россия, конечно.

А на американской конференции «CyCon US» большинство мастер-классов посвящались вопросам гибридной войны. Западные страны уже нарекли начальника Генерального Штаба ВС РФ Валерия Герасимова «отцом гибридных войн», ознакомились с его публикациями и, похоже, очень боятся. Боятся, в первую очередь, того, что не до конца понимают, о чем идет речь.

Альянс осознает, что к нападению в общепринятом понимании он, вроде бы, готов: танки и самолеты есть, люди обучены. Но когда они слышат от Москвы слова «гибридная война», очень напрягаются. Мало ли, что эти русские там придумали…

Поэтому удачи им в Эстонии. Ученье – свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главный шабаш натовских киберзащитников
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here