Все потенциальные недостатки российско-турецкого соглашения по созданию буферной демилитаризованной зоны по периметру зоны деэскалации Идлиб значительно уступают его преимуществам. В числе которых лидирующие места заслуженно занимает значительное падение вооруженной активности и обеспечение безопасности людей, проживающих не только на текущей линии соприкосновения, но и во всех населенных пунктах, попавших в зону демилитаризации и даже сопредельных с ними городов и поселений.

По состоянию на 3 октября в общей сложности зону демилитаризации уже официально покинуло 178 боевиков незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки боевики выводились из населенных пунктов Гани и Кафер Диббин в 31 и 23 километрах юго-западнее города Идлиб соответственно. Также подготовлено к транспортировке 13 единиц тяжелого вооружения и военной техники, в том числе: танки – 3 единицы, БМП – 2 единицы, 3 ракетные системы залпового огня, 2 миномета и 4 зенитных установки.

На 4 октября запланирован отвод боевиков и военной техники из населенного пункта Джезрая, расположенного в двух километрах от переднего края.

Таким образом, осталось к выводу 98% личного состава бандформирований и 95% тяжелого вооружения и военной техники. Низкий темп проводимых мероприятий, прежде всего, связан с трудоемкими подготовительными работами по сбору и подготовке вооружения и техники к транспортировке, а также оптимизацией логистики, и разработкой оптимальных маршрутов их отвода.

Отмечается незначительное отставание от установленного в ходе российско-турецких переговоров графика, что обусловлено, в первую очередь, с затрудненным политическим диалогом с бандформированиями, считающимися условно «непримиримыми», в числе которых «Джебхат ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестана», контролирующие существенные участи линии соприкосновения со стороны Идлибской зоны. Турецкая сторона, в свою очередь, заверяет, что процесс демилитаризации периметра Идлибской зоной будет завершен в установленные сроки до 15 октября.

На данный момент отсутствуют данные о фактических нарушениях Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб и не выполнении террористическими группировками установленных документом требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Демилитаризация идет по плану
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here