На последнем саммите НАТО Россия названа главной «возродившейся» угрозой для стран Запада, над которой у Альянса больше нет военного превосходства. Вашингтон традиционно требует от Европы больше денег на «оборону».

Председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в последнее время Альянс теряет военное превосходство над Россией. Самый высокопоставленный генерал Вашингтона озвучил данное заявление на заседании военного комитета НАТО в Словении, завершившемся 19 сентября.

Более того, днем ранее министр обороны США Марк Эспер на пресс-конференции в Пентагоне сделал заявление о том, что считает российскую сторону важнейшей угрозой интересам Соединенных Штатов на текущий момент. Министр подчеркнул, что Россия является основным вызовом для США в краткосрочной перспективе, а Китай, в свою очередь, в долгосрочной.

На фоне очередного витка антироссийской истерии, подогреваемой провокационными заявлениями военно-политического руководства США и отчаянных попыток изобразить РФ как главную угрозу безопасности Европы, на саммите НАТО в Словении американцы вновь заговорили о пресловутых 2% ВВП на оборонные расходы. Давно ставшая камнем преткновения для партнеров по НАТО тема и на этот раз вызвала ожесточенные дискуссии и взаимные упреки.

Так, несмотря на давление со стороны США крупнейшая экономика Евросоюза – ФРГ – и на этот раз отказалась повысить свой военный бюджет, который в 2019 году составил менее 1,3% от её ВВП. В этой связи ряд немецких СМИ уже заявили о намеренной демонизации РФ со стороны США в глазах европейцев, в том числе  с целью банального получения экономической выгоды от заключения миллиардных контрактов на поставку американского оружия в страны Восточной Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here