«Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно её преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет только пополняться». 

Это текст британской листовки от имени командующего бомбардировочной авиацией Харриса, которая миллионным тиражом сбрасывалась с самолетов королевских ВВС. 16 марта 1945 года, вслед за Дрезденом, разрушительной бомбардировки был подвергнут немецкий город Вюрцбург. Всего 20 минут понадобилось авиации Великобритании, чтобы сровнять город с землей. Какую цель преследовали британские военноначальники до сих пор остается неизвестной.

Вюрцбург — небольшой городок на реке Майне, более известный как город «ста церквей». Для немцев и всей мировой истории, городок прославился своим университетом, который на протяжении нескольких веков готовил специалистов во многих областях естественных наук. Безусловно, нацисты, пришедшие к власти, оказали влияние на систему образования, но Вюрцбург так и остался городком студентов и духовников. Здесь не было предприятий оборонной промышленности, здесь не делали машины и не плавили металл для победы «великой Германии». Тем не менее, это не помешало британцам меньше чем за полчаса оставить под руинами более пяти тысяч человек.

Историки продолжают искать причину «королевской жестокости». Обычно, бомбардировка происходила в два этапа. Вначале наносился удар фугасными бомбами, затем сбрасывались зажигательные снаряды. Люди погибали в огне, заживо сгорая. Вюрцбург, наряду с Дрезденом, Штутгартом, Кельном и Гамбургом, стал похож на пепелище. Поэт В.Бирманн позже написал: «В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими глазами люди превращались в живые факелы Трупы сгорали и становились маленькими — чтобы уместиться в братских могилах».

Ходят слухи, что премьер-министр У.Черчилль рассматривал планы использования химических отравляющих веществ. Великобритания разбирается в отравлениях.

Точное число жертв «королевских бомбежек» исчисляется сотнями тысяч. Вот только почему-то, Британия воздерживалась наносить удары по позициям передовых частей Вермахта. Города стирались с лица земли.

Первая мировая война закончилась унизительным для немцев поражением. А.Гитлер пришел к власти, сыграв на чувствах и помыслах о восстановлении прав и мирового господства для Германии. Так не породило ли бы такое отношение британцев нового «мирового диктатора»?

Данил Савкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here