Попытка подытожить события, происходящие в Сирийской Арабской Республике значительно усложняется тем, что крупные средства массовой информации, особенно зарубежные, преследуя военно-политические интересы своих финансовых спонсоров, подают информацию с серьезными искажениями. Поэтому в случае мониторинга общедоступных и якобы «авторитетных» изданий, получается набор противоречащих друг другу фактов.

Военно-политическая обстановка в Сирии описываемая  к примеру англоязычными ресурсами соответствует действительности «чуть более чем ни на сколько». То есть постоянные теракты, зверства против мирного населения, минометные обстрелы жилых кварталов – все это освещается аффилированными Западом медиа-агентствами, вот только используются эти данные исключительно в пропагандистских целях для оправдания незаконной военной интервенции международной коалиции в Сирию и дискредитации легитимного правительства Башара Асада.

Подобного эффекта зарубежные медиа-воротилы добиваются путем подмены субъектов и причинно-следственных связей, а именно если появляется сообщение, например, об очередных жертвах от взрыва «автомобиля-бомбы» в густонаселенном месте, то это, по мнению Запада, организовано правительственными войсками. А тезис к подобной новости будет выглядеть примерно так: «Преступные правительственные силы, проводят диверсии, преследуя цель исказить имидж «умеренной оппозиции» и оправдать применение силового подхода против своих политических оппонентов». Звучит, конечно, убедительно. Но, во-первых, именно правительственные войска перед всеми проведенными наступательными операциями инициировали переговорные процессы с главарями бандформирований и настаивали на мирном урегулировании, предлагая преступникам достаточно выгодные условия для капитуляции, а некоторым бывшим боевикам, после допросов и подтверждения определенных данных, даже удавалось получить государственную амнистию. И что странно, подобные «боевики по принуждению» целыми отрядами переходили на сторону правительственных войск и добровольно вызывались участвовать в операциях по уничтожению радикальных моджахедов.

А, во-вторых, разве могут вооруженные формирования, требующие свержения легитимного правительства, не на политической арене, а с помощью военных действий называться «политической оппозицией»? Ведь даже сам факт незаконного хранения оружия и боеприпасов является уголовным преступлением, что можно в таком случае говорить о вооруженных людях, не стесняющихся это самое оружие применять против правительственных силовых структур и мирного населения? Не очень то такие вооруженные дебаты похожи на здоровую политическую конкуренцию, не так ли?

Чтобы не быть голословным и не погружаться в разгребание бесконечных политизированных пропагандистских текстов, предлагаю Вам на рассмотрение обзор самых резонансных преступлений боевиков в зоне деэскалации Идлиб за прошедший месяц. Все данные были получены из открытых источников информации, материалы «обработанные» международными медиа-гигантами при выборке не использовались.

В общем, давайте начнем, никакого анализа, без выводов, только факты: зона деэскалации Идлиб (август 2018 г.). Попытаемся огласить хотя бы мизерную часть всего списка преступлений, совершенных за прошедший месяц.

1 августа на западе Алеппо на дороге Шейх-Али Буриф произошел подрыв автомобиля. Пострадал один человек.

2 августа ориентировочно в 19.10 по местному времени (соответствует московскому) на проезжую часть в районе Шари аль Мухаляк города Алеппо прилетел снаряд неизвестного происхождения. Пострадало 7 человек, из них 2 с легкими ранениями, один тяжело раненный и 4 убитых, из них 3 мужчины и одна женщина.

2 августа в районе Захра северной части Алеппо по жилым кварталам было выпущено несколько ракет. 3 мирных жителя погибло, 6 ранено.

4 августа – взрыв мотоциклиста-смертника в районе Аль-Баб северо-восточной части Алеппо. Ранено 2 человека, погибших нет.

5 августа во время военного парада в населенном пункте Бабис, на северо-западе от Алеппо, в результате взрыва ранено несколько человек.

8 августа в городе Дара-Азза западной части провинции Алеппо сдетонировало самодельное взрывное устройство. Обошлось без жертв.

10 августа – в результате ракетного обстрела по городам Наваль и Аль-Захраа в северной сельской местности Алеппо ранено 5 гражданских лиц, в том числе 3 детей.

11 августа в населенном пункте Урум-Кубра на западе от Алеппо прогремела серия взрывов. Практически полностью разрушены 4 многоэтажных здания. Погибло более 100 высокопоставленных главарей и полевых командиров различных бандформирований, собравшихся на переговоры. Ответственность за подрыв взяла на себя группировка «Джебхат ан-Нусра», объявив всех жертв предателями и пособниками правительства Башара Асада.

11 августа боевики напали на наблюдательный пост Сирийской Арабской Армии в районе Хан-Тумана на юге Алеппо. В качестве живого щита террористы использовали мирных жителей. Бойцы правительственных войск приняли решение не открывать огонь и отступить. В итоге погибло 10 военнослужащих сирийских правительственных войск.

12 августа в городе Сармада на севере провинции Идлиб в результате мощного взрыва уничтожено 5-этажное здание, в котором проживали боевики «Джебхат ан-Нусра» и члены их семей. Убиты 37 человек, в том числе 12 боевиков. Предположительно теракт стал ответным ударом враждующих с «Нусрой» группировок, которые пострадали от серии взрывов 11 августа.

12 августа в результате беспокоящего пулеметного огня в деревне Хаваш к западу от Хамы, ранены двое мирных жителей.

13 августа боевики «Джебхат ан-Нусра» арестовали и казнили ряд сторонников примирения с официальным правительством в городе Марат-эль-Нуман на юге провинции Идлиб.

13 августа – мощный взрыв в населенном пункте Маарат Нумане провинции Идлиб. Взорван энергогенератор, один человек погиб.

13 августа – взрыв мотоциклиста-смертника в городе Грейвс на востоке от Алеппо. Погибли женщина и двое детей.

15 августа – подрыв автомобиля-бомбы в городе Аль-Атареб на востоке провинции Алеппо. Погибло двое полицейских.

16 августа в центре города Идлиб произошли тяжелые вооруженные столкновения между боевиками. Убито 13 боевиков, также пострадали не менее 20 мирных жителей. Также зафиксировано несколько крупных взрывов рядом с дворцом губернатора, где оборудован склад с боеприпасами боевиков.

17 августа три моджахеда и один гражданский человек убиты в результате взрыва самодельного взрывного устройства возле контрольно-пропускного пункта, принадлежащего «Хайят Тахрир аш-Шам», в деревне Афес на востоке провинции Идлиб.

18 августа боевики «Джебхат ан-Нусра» объявили деревни Джазария, Заммар, Отмания, Джадид Талафа, Хувайр, Аль-Эйс, Талл-Баджир, Банис и Бирна закрытой военной зоной и поставили ультиматум местным жителям, которым на то, чтобы покинуть данные населенные пункты дали 48 часов. Те жители кто отказался или не успели убыть в установленный срок – были казнены.

19 августа в результате взрыва в центре города Идлиб тяжело ранен высокопоставленный командир «Джебхат ан-Нусра» Абу Бакр Аль-Рави. Двое его телоохранителей убиты, также пострадал один мирный житель.

20 августа прогремел мощный взрыв в населенном пункте Хан Эссей Брив на юге провинции Идлиб. Восемь человек доставлены в местную больницу в тяжелом состоянии, 15 получили осколочные ранения. Также в этот день прошли массовые аресты и публичные казни сторонников примирения с Дамаском в деревнях Слцине, Азмарине и Гареме.

21 августа гражданский автомобиль подорвался на мине, оставленной на обочине дороги при подъезде к городу Идлиб. Водитель и пассажир погибли на месте.

22 августа боевики обстреляли наблюдательный пост Сирийской Арабской Армии на севере провинции Латакия из тяжелой артиллерии. 2 бойца погибло, 6 – ранено.

23 августа на дороге Раджо-Африн обнаружены тела 14 девочек в возрасте от 12 до 16 лет.

24 августа два члена группы «Джебхат ан-Нусра» убиты на контрольно-пропускном пункте между городами Силин и Кафтархарим.

25 августа незаконными вооруженными формированиями туркоманов жестоко подавлена массовая забастовка местных жителей населенных пунктов Кафр-Калбин, Каджабри и Саджу, которые требовали вывода турецкого военного контингента из Сирии.

26 августа взрыв самодельной бомбы на дороге между городами Эд-Дан и Сармат в северной части провинции Идлиб.

29 августа взрыв в городе Африн, в результате которого пострадали 4 мирных жителя. Также взрыв произошел в городе Аззаз по дороге из Алеппо в Африн.

30 августа в центре города Идлиб взорвался заминированный автомобиль типа пикап. Информация о жертвах уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День за днем в зоне деэскалации Идлиб? (август 2018 г.)
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here