Президент Франции Эммануэль Макрон накануне в интервью журналистам выразил желание установить с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «исторический и стратегический диалог», «состыковать Россию с Европой и не позволить ей замкнуться в себе».

Напомним, в середине апреля Макрон подтвердил свое намерение посетить Россию в мае, отметив положительную динамику в развитии отношений между двумя государствами.

В своем заявлении французский лидер в очередной раз озвучил позицию Парижа относительно конфликта в Сирии и роли Вашингтона в нем. Вооруженные силы США действуют на территории САР без согласия официального Дамаска, однако Макрон придерживается собственного видения происходящего и уверен в легитимности удара по Сирии в середине апреля. Несмотря на это, глава французского государства старается сохранить отношения с Москвой как с одним из основных партнеров в восточно-европейском регионе.

На сегодняшний день Франция (а в целом, и вся Европа) находится на распутье. С одной стороны, Евросоюзу необходимо сохранять отношения с Россией, а с другой, есть «стратегические союзники» – США, преследующие собственные интересы. Правда, последняя встреча на высшем уровне между Трампом и Макроном показала, что дрейф французов на запад пока еще заметен. Уж слишком заискивающе вел себя французский лидер перед американским коллегой. Однако за слащавыми улыбками и теплыми рукопожатиями нельзя скрыть накопившихся трений между «старыми партнерами». В частности, в Европе с тревогой ожидают решения Трампа по поводу дальнейшего участия США в Совместном всеобъемлющем плане действий по ядерной программе Ирана, на сохранении которого настаивают крупнейшие союзники Вашингтона в ЕС. Никто не знает, какая идея о переустройстве мира придет главе американского государства в следующий раз, равно как никто не может предположить, собирается ли он учитывать интересы партнеров по НАТО, или же вновь проигнорирует их.

Таким образом, Европа стоит перед достаточно серьезным вызовом:  стоит задача не испортить отношения ни с восточным соседом – в силу географических причин, ни с трансатлантическим «старшим братом» – в силу причин политических. Недаром многие эксперты отмечают, что для государства, которое предложит способ «пройти между Сциллой и Харибдой», это станет хорошей заявкой на лидерство в Европе.

По мнению Макрона, Франция может претендовать на это место на европейском континенте, так как она до сих пор ведет политику нормализации многосторонних отношений и прикладывает к этому все усилия. С другой стороны, очевидна конкуренция с немецкими коллегами, которые по-своему пытаются решить вопрос лидерства через тесные экономические связи.

В связи с этим Макрон понимает, что, имея выход на Белый дом, возможно использовать этот канал коммуникации, чтобы стать одним из посредников в диалоге между Россией и США, тем самым усилив позиции Франции на мировой арене.

Вместе с тем Макрон подчеркнул, что не допустит вмешательства Кремля во внутренние дела Парижа. При этом ранее в Москве неоднократно заявляли о необоснованности подобных обвинений со стороны западных лидеров. Видимо, стремясь сгладить углы, французский президент отметил, что «российская пропаганда» сегодня снизила свою интенсивность в Пятой республике.

Однако российское руководство скептически относится к подобным заявлениям французского лидера. Ранее Макрон неоднократно обвинял российскую сторону и президента Владимира Путина в проведении «агрессивной» политики, не предоставив убедительных доказательств. Его периодический «политический бзик» в отношении Москвы целиком и полностью зависит от давления заокеанских партнеров. Поэтому не стоит удивляться, если через некоторое время дружественная риторика Елисейского дворца сменится враждебными выпадами, в которых будет легко угадываться американский акцент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Макрон хочет «исторического диалога» с Путиным
4.5 (90%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here