В период с 3 по 15 июня на военных полигонах Латвии, Литвы, Эстонии и Польши начались учения НАТО «Saber Strike-2018», в которых принимают участие около 18 тысяч военнослужащих из 19 стран, входящих в альянс.

Вкратце о военных учениях: они проводятся в целях повышения боевой готовности, а также оперативного сосредоточения сил США и командования европейских стран, входящих в альянс, в прибалтийском регионе. Важным сценарием учений станет, отработка интеграции сил НАТО в многонациональный корпус (батальон) многонациональную дивизию – северо-восток, а также группы быстрого реагирования, расположенные на территории Польши, Литвы, Эстонии и Латвии. Перечисленные подразделения стратегически предназначены для сдерживания и  обороны в случае агрессии стран не входящих в альянс.

Но главной целью НАТО станет — это укрепление регионального партнерства в Балтийском регионе. Под укреплением сил НАТО на Балтике, эксперты считают, что европейские страны, под командованием США, осуществляют план по блокированию российского субъекта (Калининградской области), а именно нейтрализации систем российского вооружения, в первую очередь, радиолокационной и противовоздушной обороны.

На официальном сайте блока приводится информация, что «военные мероприятия ни в коем случае не должны расцениваться, как провокация в отношении России и все маневры проходят согласно плану боевой подготовки».

Но стоит вспомнить прошедшие российско-белорусские военные учения «Запад-2017», которые также проходили согласно плану боевой подготовки Министерства обороны России и Белоруссии. В период их проведения, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и ряд лидеров европейских стран критиковали действия Москвы, отождествляя ее с агрессором. После чего Минобороны России официально пригласило первых лиц Североатлантического альянса посетить учения «Запад-2017». Со стороны альянса подобного приглашения в адрес Москвы не поступало. Интересно, не правда ли?

В России 14 июня стартует ЧМ-2018 по футболу, который состоится в крупных городах страны. В списке участников присутствует город Калининград. Именно этот субъект расположен вблизи границ стран, на территории которых проходят пресловутые «Sabre strike», что не исключает провокационных действий со стороны альянса как раз во время открытия чемпионата и прибытия в город команд-участниц.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что план учений НАТО, «в соответствии с боевой подготовкой», направлен как раз на провокационные действия в адрес России. Ну а как Запад может все перевернуть с ног на голову, мы все знаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего и зачем НАТО проводит военные учения у границ России?
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here