Великобритания должна наращивать свои вооруженные силы. Причина – необходимость противостоять российской агрессии.

С таким «новаторским» предложением накануне выступил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, попутно «уличивший» Москву в возросшей «уверенности в собственных силах», игнорировании химических атак в Сирии и «подрыве демократии». Кроме того, опасность, грозящая Лондону, по мнению главы оборонного ведомства, находится на высшем уровне с момента окончания холодной войны.

Сразу стоит сказать, что господин Уильямсон не в первый раз демонстрирует наличие джентельменского набора русофоба, так как чуть раньше он уже обвинял российскую сторону в «гибридных методах» для «подрывного влияния» на другие государства и в причастности к «бесстыдным кибероперациям». При этом, глава британского минобороны, следуя популярной в последнее время на Западе тенденции, решил не утруждать себя какими бы то ни было доказательствами сказанного, видимо предполагая, что наличие лондонской прописки автоматически освобождает его от такого неблагодарного занятия. Справедливости ради следует заметить, что он не так уж далек от истины, так как канцлера Казначейства Великобритании Филипа Хэммонда, на которого и был рассчитан пламенный спич, озвученные «доводы», судя по всему, вполне устроили.

С другой стороны, то обстоятельство, что выступление Гэвина Уильямсона состоялось именно в финансовом ведомстве, в очередной раз указывает на то, что так называемая российская угроза, о которой не перестают твердить в ряде европейских столиц, используется западными чиновниками, как правило, для решения внутриполитических проблем.

То есть схема, по сути, выглядит следующим образом: когда тому или иному ведомству в Великобритании необходимо добиться от родного государства увеличения финансирования или расширения собственных полномочий, внимание акцентируется на «агрессивной» Москве, которая, в случае невыполнения Даунинг-стрит озвученных просителем условий, обязательно «нарушит» мир и покой в домах британских граждан.

Впрочем, есть и другой вариант, также недавно опробованный на Туманном Альбионе. В тот момент, когда в местном обществе стал набирать обороты скандал с бандой педофилов, несколько лет терроризировавшей жителей одного из английских городков, а в прессу просочилась информация об укрывательстве фактов преступлений правоохранительными органами в ту пору, когда главой МВД была нынешний премьер-министр Тереза Мэй, в другом маленьком английском городке, совершенно случайно был отравлен британский шпион. Разумеется, по мнению все той же Мэй, по заказу из России. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для употребления внутрь: «российская угроза» снова спешит на помощь
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here