Великобритания изъявила желание возродить собственные газовые месторождения, ввиду возросшего импорта «голубого топлива» во многих странах Европы.

Такое заявление накануне сделала местная корпорация «IGas», которая запустила сланцевое газовое месторождение «Bowland Shale», в центральной части острова.

По предварительным данным экспертов, залежи ресурса оцениваются в 40 триллионов кубометров газа, что считается достаточно значимой цифрой по меркам Запада.

Впрочем Лондону не стоит радоваться раньше времени. Всем известно, что добыча сланцевого газа очень опасная затея, зная какие последствия могут произойти при каком — либо сбое. На кону жизни многих людей. Например, бурение, начатое в 2011 году компанией «Cuadrilla», было остановлено после того, как при проведении гидроразрыва пласта были зафиксированы два землетрясения мощностью 1,5 и 2,2 балла.

Помимо этого добыча углеводородов негативно влияет на качество грунтовых пресных вод, впоследствии чего нарушается цепочка экосистемы, ухудшается экология, возрастает риск заболеваний, влекущих за собой иные последствия.

Учитывая густонаселенность островов, в масштабность производства верится с трудом. Стоит отметить, что подобные попытки развития собственных месторождений в Европе, также не оправдались и впоследствии были закрыты.

На сегодняшний день, Великобритания и Норвегия имеют статус крупнейшего производителя газа в Европе. Основная добыча сконцентрирована в водах Северного моря, но начиная с 2000 года добыча британцев заметно сократилась до 40 млрд. кубометров в год, что уже сейчас заставляет Лондон закупать половину газа у Норвегии.

Однако запасы скандинавов не вечны и для Лондона открываются большие перспективы сотрудничества с Москвой, как по закупкам традиционного трубопроводного газа, так и СПГ с Ямала, который себя неплохо зарекомендовал. Также российская сторона всегда выступала надежным поставщиком ресурсов.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here