Договор о ракетах средней и малой дальности, подписанный в 1988 году президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, находится на грани расторжения. Причин этому масса, причем, как заложенных на этапе его подписания, так и появившихся за тридцать с лишним лет его существования.

К их числу можно отнести и несимметричность предпринятых США и СССР действий по соблюдению договора (Москва отправила в утилизацию намного больше систем и ракет), и то, что многие страны обзавелись подобным оружием уже после 1988 года, и то, что Вашингтон успешно ведет разработку и производство вооружения, которое фактически попадает под положения договора о РСМД.

В последнем случае речь идет о так называемых ракетах-мишенях. Это средство «обеспечения» по своим тактико-техническим характеристикам де-факто является полноценным аналогом ракет, от которых два государства решили отказаться. Все это наряду с эскалацией противостояния между Вашингтоном и Москвой и заявлениями военно-политических деятелей США говорит о том, что мир стоит на пороге расторжения договора.

Практически никто в мировом экспертном сообществе не сомневается, что в марте 2019 года Штаты выйдут из договора в одностороннем порядке. Это является залогом наращивания гонки вооружений, которую они навязывают сами себе, России и всему миру. Остается ждать, чем ответит Российская Федерация.

Высшее военно-политическое руководство страны заявляет о возможности пересмотра Договора или даже выхода из него с 2000 года. Поводом в то время стала перспектива выхода США из договора по ПРО. Наконец, в 2013 году президент России Владимир Путин заявил о том, что подписание в 1987 году было «по меньшей мере спорным». Столь непрозрачный намек уже можно воспринимать как готовность действовать.

Результатом стало создание ракеты «Рубеж», которая формально не нарушает Договор, но вызывает так много вопросов со стороны американских военных экспертов, что не может не являться сигналом о дальнейших планах функционирования нашей оборонной промышленности.

Однозначно можно говорить о том, что Москва примет симметричное решение в вопросе ракет средней и малой дальности, и оно будет отвечать и требованиям безопасности, и вызовам наших партнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Договор о РСМД, ракеты-мишени и другие взаимные претензии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here