На Западе не оставляют попыток обвинить Россию в участии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украине. Роль информационного «штурмовика» традиционно отводится Великобритании, а в качестве новостного повода использовалась приближающаяся пятилетняя годовщина «Иловайского котла».

Накануне международное издание «The Guardian» сообщило, что британские исследователи готовы продемонстрировать «убедительные доказательства» участия российских военных на Донбассе. Речь идет о событиях под Иловайском в августе 2014 года.

Стоит отметить, что сражения под этим городом в Донецкой области – мрачная страница в украинской истории. Только по официальным данным, в «Иловайском котле» погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения, свыше 300 попали в плен и еще 423 пропали без вести. Потери вооружения и военной техники составили 300 миллионов гривен. Украинская армия понесла самые большие одновременные потери за все время вооруженного конфликта на Донбассе.

В случившимся в Киеве сразу обвинили Москву. Разумеется, часть вины возлагалась на командование ВСУ, но главными виновниками украинская пресса объявила российских военнослужащих, численность которых якобы превосходила в десятки раз.

Признать тот факт, что несколько сотен ополченцев ДНР смогли разгромить украинские армию и формирования МВД, официально отказываются спустя пять лет со дня ожесточенных боевых действий за Иловайск и его окрестности. Поэтому заинтересованные в надуманных обвинениях продолжают «работать» над поиском соответствующей доказательной базы.

На помощь Киеву пришли исследователи из организации «Forensic Architecture» (Форенсик Архитекча, «Судебно-медицинская Архитектура» или «Архитектура Криминалистики»), которые проанализировали открытые источники, в том числе спутниковые снимки и видеозаписи «Ютуб» пятилетней давности.

В частности, данная организация со штаб-квартирой в Лондоне, используя программное обеспечение, обнаружила около 300 единиц российской военной техники, в том числе «многочисленные» случаи эксплуатации танков модификации 7-72Б3. По мнению авторов расследования, это подтверждает факт участия российских военнослужащих против Украины.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли доказательства, собранные британской «Forensic Architecture». Как сообщили в Народной милиции ДНР, применяемое против украинских боевиков-добровольцев вооружение являлось «трофейным», захваченным в сражениях или брошенным военными ВСУ.

Собранные исследователями «Forensic Architecture» доказательства собираются использовать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в ходе рассмотрения исков украинских боевиков националистов против России. Это те самые украинские «добровольцы», которые находились в окружения и сдались ополченцам, а теперь утверждают, что подвергались пыткам в плену.

«Forensic Architecture» – исследовательская группа, основанная в 2010 году и занимающаяся созданием архитектурных и медийных проектов. Неоднократно выступала в поддержку различных правозащитных организаций таких как «Human Rights Watch», «Центр правовой защиты прав человека» и др. Однако почему-то британская исследовательская группа не искала доказательств инсценировки «Белыми касками» химической атаки в сирийской Думе в апреле 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here