За несколько недель до начала Чемпионата мира по футболу-2018 (ЧМ-2018) международные правозащитные объединения проявляют активный интерес к вопросу соблюдения прав человека в России. Накануне неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) пришла к довольно «интересному» выводу, заявив, что спортивный праздник «пройдет в условиях худшего кризиса в области прав человека в России».

В опубликованном отчете правозащитники представили несколько спорных фактов. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Как сообщают представители HRW, в ходе строительства спортивных объектов рабочие трудились в небезопасных условиях. Также, согласно представленному отчету, имели место регулярные задержки с выплатой заработной платы.

Поднимая вопрос об условиях трудах на стройплощадках, правозащитники приводят 21 случай гибели трудящихся. При этом умалчивается, что большинство несчастных случаев стали следствием нарушения техники безопасности самими рабочими. Интересно, в Катаре, где масштабное строительство спортивных сооружений к ЧМ-2022 продолжает идти полным ходом, только в 2014 году был зафиксирован 441 инцидент с летальным исходом.

Что же касается несвоевременных выплат, то за время возведения стадионов не было выявлено ни одной попытки срыва работ, поэтому  доводы о серьезных задержках зарплаты строителям спортивных объектов остаются неубедительными.

Следующей претензией в адрес Москвы стала жесткая политика российского руководства в отношении журналистов и представителей некоммерческих организаций, деятельность которых носит ярко выраженный антироссийский подтекст. В опубликованном докладе HRW фигурируют имена руководителя одного из отделений организации «Мемориал» Оюба Титиева и журналиста немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельта.

Еще одним пунктом в отчете HRW стали массовые задержания сторонников Алексея Навального в ходе несогласованных митингов, прошедших в российских городах 5 мая. В рамках данной темы стоит напомнить, что протестные шествия изначально планировались как провокация в преддверии инаугурации российского президента. При этом недавние разгоны многотысячных митингов во Франции демонстрируют, что в борьбе с провокаторами «страны победившей демократии» предпочитают не меньше других ориентироваться на силу органов правопорядка.

Необходимо добавить, майские митинги Алексея Навального не вызвали интерес у общественности и практически прошли мимо фокуса внимания СМИ, о чем говорит их рекордно низкая явка. По  понятным причинам западные правозащитники, составляя отчет, обошли вниманием этот факт.

Как бы то ни было, главным вопросом остается независимость организации, подготовившей документ. Напомним, Human Right Watch изначально создавалась как антисоветский пропагандистский проект, связанный с политическими элитами США. Несмотря на то, что американские государственные структуры не осуществляют прямое финансирование HRW, многие фирмы, поддерживающие организацию, имеют тесные связи с представителями политического аппарата страны. Во многом это объясняет, почему бюджет правозащитного объединения на 75% состоит из грантов североамериканских компаний (остальная часть почти полностью приходится на страны Западной Европы – Прим. ред.).

Возвращаясь к отчету о нарушении в России прав человека, подготовленному в преддверии Чемпионата мира – 2018, нельзя не отметить, что подготовленное исследование имеет черты заказного материала. Причем, обилие этих черт в совокупности с испорченной репутацией автора можно использовать не столько как повод для создания проблем Москве, сколько для обвинения заокеанского заказчика документа в очередном нарушении правил «честной игры». Выражаясь спортивным языком, гол получился в собственные ворота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доклад западных правозащитников к ЧМ-2018 – гол в собственные ворота
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here