Американские компании теперь могут официально поставлять ВСУ крупнокалиберные снайперские винтовки и даже главную мечту украинского патриота – ПТРК Javelin. Видимо, в ознаменование «окончания» антитеррористической операции в Донбассе и переименования ее в Операцию Объединенных сил Госдеп санкционировал поставки летального оружия Украине.

Петр Порошенко уже выразил благодарность Вашингтону за это решение в свойственной ему манере воинствующего раболепия: «долгожданное оружие <…> укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности» и попенял прочим участникам G7, что отстают от «босса». А несколько дней спустя официальный представитель Госдепа сообщил, что ракетные комплексы уже доставлены на Украину.

Но! Как правило, в «партнерстве» с Вашингтоном всегда присутствует «но». В данном конкретном случае – это условие не использовать комплексы непосредственно на линии соприкосновения. То бишь: телевизор смотреть можно, но только не включать.

Партнеры у американцев на Украине достойные своих «старших товарищей», а потому оптимизма не теряют. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука довольно небрежно отметил, что запрет «в любой момент» могут отменить. Да и его вера в заокеанские «дротики» поистине безмерна: «Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два – три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок».

Объективно, учитывая этот «безрассудный оптимизм», присущий современной украинской политике, Россия неоднократно предостерегала Штаты от поставки вооружений Киеву. Такие поставки – это стимулятор его агрессивности, который может подтолкнуть к абсолютно непредсказуемым действиям и привести к эскалации конфликта. И не только в Донбассе.

Какие бы ограничительные требования ни налагали американцы, украинские военные постараются опробовать комплексы в действии. И «ограничения» Госдепа необходимы, скорее всего, для того, чтобы заранее снять с себя ответственность. К тому же Javelin не столь эффективно зарекомендовал себя в Сирии, и «великое всеукраинское разочарование» Вашингтону ни к чему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ружье – на, только не стреляй: Джавелины не для Донбасса
4 (80%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here