За прошедшую неделю в ДНР ликвидировано четыре пожара из-за обстрелов со стороны ВСУ, заявили в МЧС республики. Схожие сообщения о происшествиях, в том числе сопровождающихся гибелью мирных жителей, поступают с Юго-Востока Украины непрерывно.

Несмотря на постоянные заявления украинских чиновников о скором конце войны с собственным населениям в «отдельных областях Донецкой и Луганской областей» и еще более частые обвинения в срыве Минских соглашений в адрес России (которая, напомним, не является стороной конфликта), действия Киева скорее вписываются в логику военного времени. Оставляя за скобками вопрос о заинтересованности украинских политиков в наступлении мира в стране, рассмотрим пример другого замороженного конфликта на постсоветском пространстве – до сих пор до конца не улаженного спора между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой.

История возникновения ПМР имеет поразительное сходство с нынешним конфликтом на Украине. Жители Донецкой и Луганской областей восстали против националистической риторики прозападных политиков, пришедших к власти в результате антиконституционного государственного переворота 21-22 февраля 2014 года. Одним из первых шагов нового правительства стала отмена закона о языках, который наделял русский особым статусом в русскоязычных регионах Украины, однако украинский оставался единственным государственным языком. Тем не менее, украинские националисты резко выступали против этого закона.

ПМР возникла как реакция преимущественно славянского населения этого региона на вспышку прорумынского национализма среди этнических молдаван в конце 1980-х годов. Наиболее влиятельное движение того времени – Народный фронт Молдовы – выдвинуло три основных требования: молдавский язык был объявлен единственным государственным языком, перевод молдавского языка на латинский алфавит, уравнивание молдавской и румынской идентичности. Радикальные фракции Народного фронта призывали к тому, чтобы меньшинства, особенно славяне (в основном россияне и украинцы) и гагаузы, были изгнаны из Молдовы.

Публично объявленные намерения властей Молдовы пойти по пути интеграции с Румынией и этноцентричная риторика Народного фронта спровоцировали серьезные опасения этнических меньшинств в стране. Численность населения Приднестровья была преимущественно славянской — 60% — украинцы и русские, и лишь менее 40% — этнические молдаване. Общее большинство населения, включая некоторых этнических молдаван, говорило на русском языке как на родном.

Националистический Народный фронт выиграл первые свободные парламентские выборы в Молдавской ССР весной 1990 года. 2 сентября 1990 года Второй съезд народных депутатов Приднестровья провозгласил создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. В октябре 1990 года Народный фронт призвал добровольцев сформировать вооруженное ополчение, чтобы остановить референдум по автономии в Гагаузии. В ответ в Приднестровье также были сформированы вооруженные отряды добровольцев.

Другое сходство – лингвистический состав населения Украины и Молдовы. Как и в Приднестровье, где большинство населения говорит по-русски, Донецкая и Луганская области являются регионами Украины, в которых на русском говорит подавляющее большинство населения. Население этих регионов Украины всегда было близко к России в культурном отношении, как и население Приднестровья.

Молдова официально не признала Приднестровье. Но, по крайней мере, она прекратила вести войну против отколовшейся республики, и сейчас Кишинев и Тирасполь находятся в сложном сосуществовании. Отношения между Молдовой и Приднестровьем часто характеризуются как «замороженный конфликт». Все попытки найти формулу политического урегулирования непризнанного статуса ПМР пока не дают результата.

Однако действующий президент Молдовы Игорь Додон показывает себя более мудрым и более зрелым политиком по сравнению с его украинскими коллегами, о чем свидетельствует неприятие инициированной правительством РМ резолюции ГА ООН о выводе российских с территории Приднестровья. Он справедливо считает, что принятие документа пагубно скажется на урегулировании конфликта. Население Молдовы, как и население Украины, всегда было разделено по политическим и культурным симпатиям к Европе и России. Пока Додон придерживается практического подхода к компромиссу и переговорам в интересах населения как Молдовы, так и ПМР.

Киев должен следовать примеру Додона, потому что это единственный путь к миру на Украине. К сожалению, нынешний политический режим в Киеве вряд ли на это способен. Для этого необходимо пойти на достаточно болезненный компромисс с народными республиками и осуществить все требования «Минска-2», а также вернуться к нейтральному статусу для достижения мира в Донбассе. В администрации Порошенко, напротив, считают, что Украина никогда не откажется от интеграции в Европейский Союз и НАТО.

Но, к испугу чиновников киевского правительства, должностные лица Европейского союза всегда с осторожностью и неохотой говорят о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе. Вместо этого они используют идею разжигания конфликта между Украиной и Россией.

Украинское руководство вслепую согласилось на свободную экономическую ассоциацию с Европой, рассматривая ее как шаг к неизбежной, полной интеграции в Европейский Союз. В Киеве наивно надеялись, что Европейский Союз решит экономическую катастрофу, в которой находится страна.

Эта слепая, наивная надежда привела к усугублению экономических проблем и гражданской войне на Украине. Официальная украинская пропаганда обвиняет Россию во всех неприятностях, случившихся с государством с 2013 года, и отказывается признать вину в развязывании войны против собственных граждан.

Киев должен пересмотреть категорический отказ от удовлетворения требований Донецка и Луганска, если он хочет сохранить Донбасс в составе Украины. В противном случае обе народные республики будут идти по пути Приднестровской Молдавской Республики, добиваясь полной автономии. Это очень правдоподобный сценарий, учитывая тот факт, что конфликт в Донбассе заморожен более трех лет, а мирные жители региона продолжают страдать от непрекращающегося артиллерийского огня и карательной экономической блокады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Донбасс и Приднестровье: исторические параллели, возможные сценарии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here