Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя не отраженную ракетную атаку на Саудовскую Аравию, заявил, что системы ПВО Патриот работают «с переменным успехом».

Очевидно, что Вашингтон хорошо осведомлен о низкой эффективности своих комплексов ПРО, которые не смогли противостоять даже ракетам, разработки 60-х годов прошлого века. Что же говорить о современных, малозаметных, высокотехнологичных средствах воздушного нападения?

Пентагон уже давно ищет замену этим комплексам для защиты своих войск. Для испытаний даже пришлось закупить израильские комплексы «Железный купол».

При этом Белый Дом не стесняется лоббировать продажи своих неэффективных комплексов за рубеж. Практически все ключевые союзники США были вынуждены приобрести данные системы в угоду Штатам, растрачивая миллиарды долларов из национальных бюджетов.

Но есть и редкие исключения из правила. Так, Германия планирует отказаться от ЗРК Патриот. На смену морально устаревшей системе разрабатывается комплекс MEADS. Вашингтон, естественно всячески старается сорвать данную инициативу, ведь продажа и обслуживание ЗРК Патриот приносят многомиллиардные доходы в его казну.

В ближайшей перспективе Польша и Румыния согласились закупить системы Патриот на 10 и 4 $млрд соответственно каждая под предлогом защиты от российской агрессии.

После полнейшего фиаско американской военной техники в Саудовской Аравии руководству этих стран будет нелегко оправдать невероятные растраты бюджетов перед простыми гражданами.

На этом фоне нелепо смотрятся угрозы введения санкций против стран, которые желают иметь действительно эффективные комплексы ПРО С-400. Таким образом, Белый Дом пытается вести недобросовестную конкуренцию на рынке оборонных вооружений. И только действительно суверенные страны, такие как Китай, Турция, Индия в состоянии противостоять давлению США и закупать ЗРК российского производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here