Россия и Сербия выразили схожую позицию по поводу реакции Брюсселя на попытку отделения от Испанского королевства автономного сообщества Каталония, обвинив руководство Евросоюза в лицемерии, проявленном в отношении Сербии в ходе событий в Косово и Метохии в 2008 году и в отношении России из-за присоединения Крыма в 2014 году.

Напомним, что председатель Европарламента Антонио Таяни назвал референдум о независимости, прошедший в Каталонии 1 октября (при явке в 43% за отделение от Испании проголосовало 90% каталонцев) незаконным, а вопрос о подавлении выступлений – внутренним делом Испанского королевства. Конституционный суд Испании также аннулировал резолюцию о независимости Каталонии, внесенную партией «Кандидаты за народное единство» (CUP) и коалицией «Вместе «За» и одобренную большинством Каталонского парламента.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, несмотря на обозначенную Брюсселем позицию, заявил, что руководство Каталонии намерено обратиться в Евросоюз в связи с нарушениями прав человека со стороны испанских властей во время проведения референдума.

Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, заявил, что Россия во время событий в Косово предупреждала международное сообщество об ошибочности признания права албанской Приштины о выходе края Косово и Метохия из состава Сербии, поскольку такое решение обернется парадом новых суверенитетов. В интервью ТАСС Слуцкий следующим образом охарактеризовал сложившуюся обстановку: «… сейчас реакция Евросоюза, куда намерены обратиться каталонцы в связи с нарушением прав человека во время проведения референдума, станет лакмусовой бумажкой на проявление двойных стандартов: согласится ли Брюссель с правом наций на самоопределение, как это было выгодно с Косово, или продолжит отстаивать принцип территориальной целостности, как мы это видели в случаях с другими народами, когда политические векторы были разнонаправлены по отношению к общей линии Запада».

Сербский президент Александр Вучич, в свою очередь, выразил полное неприятие позиции, занятой руководством Евросоюза. Прямо назвав происходящее «ярким проявлением лицемерия и двойных стандартов в мировой политике», с чем согласился и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. «Евросоюз никогда не признает, что он совершил ошибку, признав Косово, но это решение откликнется в будущем. «Ящик Пандоры» был открыт» – заявил Дачич.

С точки зрения Европейской Комиссии, сравнивать попытки отделения Каталонии и выход Косово из состава Сербии в 2008 году не представляется возможным из-за политики геноцида в отношении албанского населения, якобы проводимого в то время руководством Сербии.

США также выразили свое отношение к происходящему и полностью поддержали в данном конфликте правительство Испании: официальный представитель госдепа Хезер Науэрт, например, заявила, что Каталония – неотъемлемая часть Испании и США поддерживают конституционные меры по сохранению единства страны, не признавая ни результатов референдума, ни резолюцию о независимости региона.

Таким образом, происходящее в Испании не оставляет сомнений в том, что в вопросах самоопределения крупные международные акторы, такие как США и Евросоюз, руководствуются ничем иным, как своими собственными интересами, а вовсе не исходят из необходимости защиты прав и свобод как отдельного человека, так и целых народов.

Что же ожидает Евросоюз в будущем? Являются ли события в Барселоне предпосылкой для изменения общего подхода Евросоюза к праву народов на самоопределение, или же образ Евросоюза и США, как «последних оплотов» демократии будет бесповоротно развенчан? Скорее всего, достаточно долго и на разных уровнях будут происходить казуистические попытки объяснить невозможность референдума в Каталонии и его неуместность в такой «свободной» и такой «демократической» Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каталония: практика применения двойных стандартов в Евросоюзе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here