Зимой этого года США официально прекратили выполнение своих обязательств по договору РСМД. Не смотря на все попытки Евросоюза и Москвы сохранить договор, в Вашингтоне эти усилия не оценили. Очевидно было одно – США хотели выйти из договора в любом случае.

Мир адаптировался к новым реалиям без ДРСМД и ряд европейских стран, проявив благоразумие, отказались размещать американские ракеты у себя на территории. Тем временем, в Белом доме готовились к следующему шагу для развязывания новой гонки вооружений.

В последнее время все больше появляется разговоров о намерениях США. Причем, опять же, в контексте выхода США из данного договора. Эти тревожные слухи активно распространялись в Зарубежных и Российских СМИ. Сегодня замглавы МИД России Сергей Рябков официально заявил, что разговоры о выходе США из СНВ все-таки ведутся, и Москва предлагает Вашингтону ряд конкретных шагов по решению данной проблемы.

Выступая с докладом остратегической стабильности в Высшей школе экономики С.Рябков отметил: «Мы действительно передали американцам ряд соображений о том, каким образом можно было бы удовлетворяющим нас образом и образом, соответствующим требованиям самого договора, решить проблему с невозможностью для нас проверить переоборудование части американских стратегических носителей под неядерные миссии. Мы предложили американцам несколько подходов или мер, которые не настолько далеко идущие, чтобы они требовали какого-то кардинального пересмотра американского подхода к вопросам выполнения договора».

То, что подобные заявления звучат на таком высоком уровне это уже тревожный звонок. СНВ действительно под угрозой. Договор подразумевает сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков, подводных лодок – носителей ядерного оружия и прочего наступательного вооружения. Если в ситуации с ДРСМД дело касалось только ракет средней и малой дальности, радиус поражения которых не превышает 5000 км (что тоже весьма внушительная цифра) и крылатых ракет с относительно небольшим зарядом, то в ситуации с СНВ в основном речь идет о межконтинентальных ракетах, способных уничтожать города из любой точки мира.

Не исключено, что в Белом доме планируют выйти из всех договоров по ограничению ОМП. Если тенденция продолжится, то в новое десятилетие мир вступит в условиях новой холодной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here