Ранее стало известно, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» начала массовое производство автомобилей для смертников в провинции Идлиб. Импровизированный авто-конвейер базируется на бывшем заводе по производству бетона в городе Ма-аррат Мисрин в 10 километрах севернее Идлиба. Сегодня появились новые подробности о деятельности новоиспеченного автопроизводителя.

Сборка проводится в несколько этапов, разделена на простейшие короткие операции и является, по сути, мелкосерийным конвейерным производством. При этом «Нусровцы», используя весь накопленный за время вооруженного конфликта в Сирии опыт, внесли в конструкцию своей версии «джихад-мобиля» значительное количество изменений. В первую очередь «джебхад-мобили» делаются исключительно на базе пикапов. В целях максимального снижения веса и сохранения маневренности с заводских машин снимаются все навесные кузовные панели (крылья, двери, капот, грузовой отсек). При бронировании, используются тонкие стальные пластины, располагающиеся под значительным углом. Спереди машин устанавливаются своеобразные «отвалы» в виде металлической сетки, предназначенные против кумулятивных снарядов.

Еще одной особенностью «нурсовкой» версии «шахид-мобиля» является ее двухместная конфигурация, предусматривающая водителя и пулеметчика, что в совокупности с повышенной маневренностью и скоростью существенно повышает шансы такого автомобиля достигнуть цели, особенно при применении в городских условиях.

Решение «Джебхат ан-Нусры» массово вооружиться подобными машинами может быть обусловлено несколькими факторами. Первым, из которых является дороговизна и малое количество оставшегося тяжелого вооружения. Во-вторых, в рядах моджахедов набирается огромное количество инвалидов и тяжело раненных боевиков, которые и становятся воителями-подрывниками – или как их называют «исташхади» («совершающий самопожертвование»). В-третьих, «непримиримые» радикалы из низших из средних эшелонов экстремисткой иерархии понимают, что им в отличие от высокопоставленных главарей и приближенных к ним не дадут бежать из Идлиба и поэтому они решили пробить себе корридор из зоны деэскалации при помощи инвалидов-подрывников на «джебхад-мобилях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Джебхад-мобиль»: взрывной характер
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here