По данным анонимного источника на пункте пропуска Баб эль-Хава между Турцией и зоной деэскалации Идлиб, были замечены несколько грузовиков, перевозящих крупную партию взрывчатки. Турецкие военнослужащие передали взрывоопасный груз напрямую представителям террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Информацию о составе груза удалось получить путем простого наблюдения. При приемке груза боевики на месте провели тестовый подрыв одного из боезарядов, что вызвало серьезное недовольство турецких военных, однако до конфликта дело не дошло.

Такое поведение боевиков демонстрирует серьезный кадровый кризис среди командного состава среднего звена, так как своим решением о пробном подрыве, они полностью демаскировали все мероприятие и, более того, оставили на месте обмена важные улики. По которым удалось выяснить, что взрывчатка была произведена в Румынии и первоначально предназначалась для плановых учений военного блока НАТО, которые судя по всему были перемещены в сирийскую провинцию Идлиб.

Маршрут движения грузовиков по сирийской территории, находящейся под контролем международной коалиции, удалось проследить до города Ма-аррат Мисрин в 10 километрах севернее Идлиба. Колонна двигалась при сопровождении боевиков «Ан-Нусры» и нескольких бандгрупп туркоманов. Груз был разгружен на усиленно охраняемом промышленном объекте, на котором до войны производили бетон. Во время наблюдения за складом также были обнаружены грузовики, перевозящие металлические пластины. У здания также организована стоянка автомобилей типа пикап, марок Тойота и Митсубиси. Большинство машин находятся в частично разобранном состоянии: сняты капот, двери, отсутствуют лобовые стекла, кресла и осветительные приборы.

Данные факты позволяют предположить, что бывший бетонный завод был переоборудован под производство так называемых «джихад-мобилей». А учитывая техническую оснащенность подобных заводов, которая включает портальные краны и конвейерные линии, можно констатировать, что «Джебат ан-Нусра» организовала практически промышленное производство автомобилей крайне сомнительной специализации.

Причиной такому решению может служить нехватка личного состава и сокращающееся финансирование со стороны Саудовской Аравии и США. Ведь считается, что тактическая ниша подобных «шахид-мобилей» аналогична назначению управляемого ракетного оружия, но с той лишь разницей, что вся высокотехнологическая начинка заменена недорогим расходным материалом в виде спонсорской взрывчатки, ворованного пикапа и человека-смертника.

Судя по всему, террористы из «Джебхат ан-Нусры» готовят атаки с использованием заминированных автомобилей на позиции Сирийской Арабской Армии на подходах к провинции Идлиб. И делают они это при непосредственной поддержке международной коалиции, возглавляемой США. В настоящее время боевики расчищают дороги от завалов, чтобы обеспечить беспрепятственное движение «джихад-мобилей».

Однако учитывая осведомленность о планах боевиков, правительственные силы скорее всего будут готовы к такому развитию событий и скорректируют оборону на занятых позициях, а именно заблокируют дороги для движения колесного транспорта, а также применят реактивные пехотные огнеметы, которые отлично себя зарекомендовали в борьбе против самодельных броневиков террористов. Так что Сирийская Арабская Армия при поддержке России полностью готова к отражению атак боевиков, организованных с помощью, полученных от западной коалиции «гуманитарных грузов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Джебхат ан-Нусра» делает ставку на джихад-мобили
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here