На юго-востоке зоны деэскалации Идлиб боевики «Джебхат ан-Нусра» начали операцию по зачистке от «инакомыслящих» городов и населенных пунктов, приграничных с территорией, освобожденной правительственными войскам. Моджахеды выходят на абсолютно новый уровень…

Начать стоит с того, что ранее боевики проводили карательные рейды против общественных деятелей, публично выступающих за восстановление законной власти официального Дамаска и агитирующих боевиков за примирение с правительственными войсками. Моджахеды-полицаи неоднократно с оружием врывались на рынки и площади разных городов, захватывали в заложники ораторов и выборочных частников проправительственных митингов. По началу пленных связывали, как скот грузили в пикапы и увозили в неизвестном направлении.

А когда проправительственные настроения стали массово распространятся и некоторые боевики стали дезертировать или даже целыми отрядами переходить на сторону правительственных войск, высокопоставленные главари перешли к радикальным мерам. Стали проводиться публичные истязания и казни людей, выступающих против режима «умеренной оппозиции». Моджахеды сгоняли местных жителей на площади и заставляли их, в том числе и детей, даже самых маленьких, наблюдать за пытками и жестокими расправами над антитеррористическими ораторами. Более того, после подобных «представлений», одурманенные кровью и наркотиками головорезы, зачастую, не могли успокоиться и выборочно вытаскивали людей из толпы и продолжали свои кровавые ритуалы.

Одним из самых заметных эпизодов беспредела боевиков стала «кровавая баня», устроенная в населенном пункте Эриха. Где в начале июля джихадисты, которым сообщили о массовых протестах, открыли огонь по толпе с крупнокалиберных пулеметов, установленных на пикапах. Тогда количество жертв превысило 130 человек, из которых большая часть были женщины и дети.

Боевикам удалось сдержать нарастающую волну протестных настроений среди мирного населения, но теперь террористы решили зайти еще дальше – они объявили «джихад против мыслей».

На юго-востоке провинции «Идлиб» боевики «Джебхат ан-Нусра» начали операцию по выявлению и задержанию лиц, не только открыто агитирующих за восстановление легитимной власти правительства Башара Асада, но и просто подозреваемых в поддержке официального Дамаска. При чем, для обвинения в проправительственных настроениях никаких улик и доказательств не требуется. Джихадисты совершают налеты на города и населенные пункты, собирают столько людей, сколько захотят и расправляются с ними на месте. Все это происходит под театрально организованные проповеди исламистских-пропагандистов, которые через громкоговорители оглашают обвинения, приводят несуществующие улики и читают текстовые заготовки устрашающего характера, направленные на подрыв любых зачатков протестной активности среди мирных жителей.

Судя по «почерку» проводимых мероприятий, их подготовка и организация не обошлась без инструкторов из западных спецслужб и частных военных компаний, в том числе британской «Олива». Последний рейд «джихада против мыслей» состоялся на юго-востоке провинции Идлиб в конце прошлой неделе. В районах Канаес, Барис и Барса в 30 километрах от столицы провинции, за «инакомыслие» были публично казнены 23 человека.

Сколько еще невинных жертв потребуется Западу для сохранения своего влияния в регионе неизвестно. Происходящее больше всего похоже на  древние ритуалы человеческих жертвоприношений. С разницей лишь в том различные античные божества в современно мире уступили место купюрам с изображениями американских президентов.

Точно ясно только одно. Безрассудство и безжалостность Запада в реализации своих геополитических планов приближаются к точке невозврата. Молчаливая поддержка подобных зверств со стороны представителей международной коалиции, а также непосредственное курирование и подготовка исполнителей посредствам привлечения «независимых» наемников из частных военных компаний может привести к срыву многостороннего политического процесса по урегулированию кризисной обстановки в Сирии и вынудить сирийские правительственные войска перейти к решительным силовым действиям.

Ведь сдерживающим фактором для Дамаска является недопущение и минимизация количества жертв среди мирного населения. Поэтому и основным способом восстановления контроля над оккупированными боевиками территориями были переговоры и добровольное примирение сторон. Но в случае с зоной Идлиб, Запад активно препятствует подобному «мягкому подходу», а количество невинных жертв растет с каждым днем, что и может стать тем фактором, который вынудит правительственные войска пойти вперед. Это именно тот случай, когда для недопущения гуманитарной катастрофы и геноцида собственного населения, Дамаску придется выбрать меньшее из двух зол и предпочесть грубую силу вместо извилистой политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джихад против мыслей
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here