В административный суд Швеции поступил иск от международной общественной организации ClientEarth, целью которого является попытка не допустить строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах скандинавского государства.

Как стало известно, организация ClientEarth, отвечающая за защиту юридических прав в экологической сфере, обратилась в административный суд Стокгольма. Поводом для обращения стало требование заблокировать прокладку труб «Северного потока-2» в шведских территориальных водах. Юристы-экологи выступили с заявлением о том, что предоставленные документы, касающиеся строительства, не являются полными и точными из-за того, что они не предусматривают воздействие на живую среду Балтийского моря в зоне Швеции.

Дело в том, что перед строительством происходит поиск и уничтожение подводных бомб, которые не взорвались во время Второй мировой войны. Экологи опасаются, что все эти манипуляции могут негативно сказаться на состоянии окружающей природы, в частности, навредить обитателям морского дна, занесенным в Красную книгу.

Напомним, что данная организация уже пробовала ставить «Северному потоку-2» палки в колеса. Правда, в предыдущий раз ClientEarth старалась действовать через суд Финляндии, но потерпела поражение. Буквально неделю назад было объявлено о том, что в финских водах дочернее общество «Газпрома» начало работы по укладке труб. У экологов-активистов не получилось в Финляндии, и объективных причин на то, что их требования будут удовлетворены в Швеции, не существует. Даже несмотря на все приложенные усилия.

Стокгольм уже имеет опыт в высказывании критической реакции в отношении проекта. Некоторое время назад несколько партий выразили желание блокировать «Северный поток-2». Все же после этого посол Швеции в Москве Петер Эриксон заявил, что никаких возможностей препятствовать реализации не существует. Угроза дикой природе является единственной причиной в соответствии с международным правом, по которой могли осуждать реализацию проекта. Настаивать на том, чтобы не начинать строительство «Северного потока-2», уже невозможно, потому что Швеция выдала все разрешения, требующиеся для проведения газопровода. Эриксон подчеркнул, что Стокгольм не имеет права отменить принятое решение по укладке труб в международных водах своей экономической зоны. Также он добавил, что после долгих обсуждений экологической стороны проекта строительной компании удалось убедить правительство Швеции в том, что вреда экологии территориальных вод не будет нанесено. С какой бы стороны ни пытались спутать планы по прокладке газопровода, это уже лишено всякого смысла. В трех из четырех странах, где проект получил одобрение, на данный момент началась работа трубоукладчиков, которые выполняют свое дело круглосуточно и без выходных. Остановить «Северный поток-2» в любом случае уже не удастся. Никакие попытки не смогут повлиять на строительство газопровода, который будет выгодно обеспечивать Европу российским газом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экологи Европы пытаются идти против «Северного потока-2»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here