Прошло около полугода, как свершилась мечта приверженцев неканонических православных структур, создать автокефалию своей церкви (Украинской православной). Однако сбывшаяся мечта может прекратить свое существование по причине возникшего недопонимания между Филаретом (Денисенко) и Епифанием (Думенко).

Глава УПЦ КП Филарет считает, что митрополит Епифаний ведет к расколу новоизбранную церковь. Причина в таких высказываниях Филарета видит в несоблюдение договоренностей, которые были достигнуты между УПЦ КП и УАПЦ в рамках «объединительного собора».

Напомним, что Единая Украинская церковь образовалась в результате слияния двух церквей УПЦ КП, где патриархом является Филарет и УАПЦ, которую возглавляет Макарий. Возглавлять новую церковь был избран Епифаний (в миру Думенко), в бывшем епископ самопровозглашённой канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Филарет рассказал, что раннее до объединения церквей состоялась договоренность, о том, что митрополитом новой церкви будет Епифаний, но все руководство останется за Филаретом.

Возможно, что лжепатриарх расстроен в том, что не может воспользоваться всей властью над новой церковью. Ведь всю свою жизнь Филарет только и делает, что стремится властвовать, а в итоге, пропагандирует раскол.

В свою очередь Филарет считает, что обвинять его во властолюбие совершенно неверно.

Нынешний украинский раскольник служил в РПЦ и даже претендовал на место главы Русской православной церкви. Позже был лишен всех священных санов без восстановления.

Филарет пожаловался, что митрополит Епифаний вообще с ним не сотрудничает. За все время Епифаний только несколько раз удосужился с ним встретиться и созваниваются довольно редко. Хотя была договоренность о тесном сотрудничестве. Кроме этого, Филарет рассказал, что Епифаний постоянно его пугает об отзыве Томоса.

Филарет не исключает, что из-за того, что он крайне мало общается с Епифанием может произойти раскол новой церкви. После чего он надеется на создание «Единой церкви ‒ Киевский патриархат».

О том, что Филарета не устраивает статус новой церкви, как автокефалии и хотелось бы для нее достичь больших полномочий таких как патриархат главный украинский раскольник заявил сразу же после Пасхи. Тогда в Иерусалиме делегацию из новой украинской церкви даже не впустили к храму гроба господня, посчитав их самозванцами.

Скорее всего Филарет надеется, что со статусом патриархата таких казусов не произойдет. Однако вряд ли раскольническая церковь когда-нибудь удостоится такого статуса.

В свое время главный раскольник выступал за независимость от Московского патриарха, а в данный момент желает независимости от Константинополя. Несмотря на то, что совсем только недавно украинской церкви был предоставлен Томос.

Многие эксперты по религиоведению уверены, что новоизбранная церковь на Украине на самом деле не была создана.

Потому как обещания по договоренностям о едином соборе изначально не выполнялись с двух сторон: Филарет, так и не распустил свою церковь, а глава УАПЦ Макарий оставил при себе свою. Таким образом можно полагать никто не верил в новый «организм» под названием Единой Украинской православной церкви.

Профессор МГЛУ, Роман Силантьев, считает, что «новая церковь» на Украине является политическим проектом пока еще действующего президента страны Петра Порошенко.

Но так как выборы Порошенко проиграл, то никому сейчас неинтересен проект под названием «Единая православная церковь». Скорее всего его будут считать, как еще один неудавшийся предвыборный ход уходящего президента, с новыми склоками и расколами в религиозной среде на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here