Конец марта ознаменовался некоторым спадом напряженности вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». Причиной этому стала выдача разрешений на его строительство государственными органами Финляндии и Германии. Вместе с тем, не так давно Таллин объявил о строительстве газопровода «Balticonnector», который в перспективе свяжет газотранспортные сети Финляндии и Эстонии. Официальное объяснение необходимости такого газопровода – «диверсификация поставок». А что в реальности?

 Ну, действительно, о каком разнообразии поставщиков углеводородов может идти речь, если в регионе их всего два: Российская Федерация и Норвегия? И зачем это все Финляндии, которая уже очевидно положительно рассматривает перспективы «Северного потока-2»? Да и сколько газа нужно Эстонии с ее населением численностью чуть более миллиона человек и повсеместным использованием каменного угля в качестве топлива?

Складывается ощущение, что проект «Balticonnector» – это политический ход Таллина, призванный за очень скромную сумму в 43,4 млн евро (именно такова стоимость подряда, который получит компания «EG Ehitus» за строительство наземного участка газопровода на территории Эстонии) показать себе, своим гражданам, оппозиции и всему миру, что он тоже реализует проекты в топливно-энергетической сфере. Правда, Германия, работая с Россией, имеет дело с поставщиком, а Эстония и Финляндия – априори с перекупщиками.

Нормально ли то, что в качестве пиар-акции выбран газопровод, который будет проходить по дну Финского залива? Если послушать камлания экологических активистов (в том числе, прибалтийских и финских) на тему «Северного потока-2», то выглядит все довольно лицемерно. Если деньги будут закопаны в проект, который не принесет эстонцам, которые катастрофически переплачивают за коммунальные услуги, облегчения в этой финансовой повинности, то это откровенно антинародная кампания.

Еще один вопрос, который не может не появиться в контексте газа в Прибалтике: знаменитый литовский терминал по приему и хранению американского сжиженного газа в Клайпеде. Где он в этой истории? Может, финны захотят покупать именно этот газ втридорога и строят для этого газопровод? Или Таллин не особенно верит в ту американскую «диверсификацию», для которой была организована афера с клайпедским терминалом?

Западные СМИ с конца 90-х годов прошлого века старательно вкладывают в головы своей аудитории мысль, что коррупцию придумали в России. И источник ее зарождения в нашей стране – это топливно-энергетическая сфера, как единственная работающая и приносящая деньги. При этом никто на Западе почему-то всерьез не производит «разбор полетов» в таких, казалось бы, благолепных и относительно недорогих начинаниях, как строительство газопровода «Balticonnector». А таких строек ведь даже в Прибалтике не две и не три. Это обычные схемы по освоению бюджетов, которые прикрываются то защитой от российской угрозы, то необходимостью обеспечить энергобезопасность, то ненавистью к советскому наследию, если речь идет не о строительстве, а об уничтожении инфраструктуры. Это обыкновенная коррупция. Потому что объяснить необходимость этих проектов объективно не сможет никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем Эстонии отдельный газопровод или о коррупции в Европе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here