На Украине проходят многонациональные учения «Rapid Trident–2019» под эгидой отражения агрессии в условиях гибридной войны. Торжественная церемония их открытия состоялась 16 сентября во Львовской области. Так называемый «Быстрый трезубец» проводится ежегодно с участием военнослужащих западных государств. Как правило, это страны блока НАТО, а также те государства, которые претендуют на членство в альянсе.

Согласно официальным данным генштаба Украины, в «Быстром трезубце» участвуют 3,6 тысячи военных из Великобритании, Канады, Польши, Молдовы, Грузии, а также США, направивших на Яворовский полигон спецотряд «Дельта». Учебно-боевую практику в «многонациональной среде» получает также «LITPOLUKRBRIG» или литовско-польско-украинская многонациональная бригада, которая 19 сентября отметит 5-летний юбилей со дня формирования.

Украина на учениях «Rapid Trident–2019» представлена военнослужащими 10-й горно-штурмовой бригады, «прославившейся» во время АТО. Однако особенностью нынешних учений является участие в «Быстром трезубце» специально сформированной батальонно-тактической группы МВД Украины. В ее состав вошли не только Национальная гвардия и Национальная полиция, но и спасатели из службы по чрезвычайным ситуациям, а также сотрудники налоговой службы.

Учения во Львовской области проходят незаметно для зарубежных таблоидов, чего нельзя сказать об украинских СМИ, с регулярной периодичностью публикующих новые достижения в рамках обмена военным опытом с зарубежными партнерами. Активная пиар-кампания «Rapid Trident–2019» развернута в социальных сетях. Каждый украинец должен знать, что Украина не брошена на произвол судьбы.

Однако поводов для оптимизма на сегодняшний день, не так, чтобы много. Разумеется, международные учения в какой-то степени свидетельствуют о поддержке Киева Западом. Но нужно понимать, что это всего лишь демонстративная мера. Как далеко готовы зайти зарубежные партнеры в поддержании штанов украинским союзникам показали прошлогодние события в Керченском проливе.

Высокая же интенсивность межнациональных учений, проходящих на территории украинского государства, никак не сказывается на обороноспособности ВСУ. Можно сколько угодно называть украинскую армию сильнейшей в Европе, на континенте или мире. Но вооруженные силы Украины сохраняют 29-е место в рейтинге «Глобальной огневой мощи» (по данным «Global Firepower» на 2019 год). При этом в 2013 году, то есть, до политического кризиса эта же армия находилась на 21-м месте. Стало быть, и внешняя военная помощь США, Великобритании, Канады, прибалтийских государств, оказалась бесполезной и не смогла предотвратить деградацию ВСУ.

Поэтому хвалебные оды «Быстрому трезубцу» и остальным международным учениям не более как дань давним традициям. Киев присоединился к программе «Партнерство ради мира» в 1994 году, после чего военнослужащие НАТО начали участвовать в совместных учениях на территории Украины. Когда Верховная Рада Украины приняла законопроект о закреплении курса Украины на членство в Евросоюзе и альянсе в конституции Украины, тогда еще президент Порошенко назвал этот день историческим и судьбоносным.

Сегодня же, несмотря на внесенные в конституцию изменения, большой вопрос, остается ли евроатлантическая интеграция все еще актуальной для Киева и такой же важной для нового правительства? Сам Владимир Зеленский посеял сомнения в обществе, когда говорил, что вступление в блок должны решить украинцы на референдуме. Не так давно в президентской партии «Слуга народа» сообщили о возможности отправки американских военных инструкторов из Украины, если это поспособствует мирному процессу на Донбассе. Эти сообщения являются тревожным сигналом для убежденных евроатлантистов. И проходящим во Львовской области «Rapid Trident–2019» не под силу развеять эти сомнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here