В ходе заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России А. Бортников заявил о том, что именно благодаря грамотно скоординированной работе всех силовых ведомств и министерств удалось обеспечить высокий уровень безопасности, в том числе в ходе проведения Чемпионата мира по футболу — 2018.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на одном из совещаний, посвященному итогам проведения чемпионата мира по футболу высоко оценил профессионализм работников ФСБ и МВД: «За этим успехом большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация».

Это не просто слова благодарности. Путин отметил, что во время проведения футбольных матчей было оперативно выявлено и обезврежено около 25 миллионов различного рода кибератак, направленных на российскую информационную сферу, тем или иным образом связанную с проведение мероприятия международного уровня.

За последние годы в условиях повышенной напряженности в мире Москва вновь начала активную борьбу с экстремизмом и результаты как мы видим на лицо. При помощи военной поддержки России в САР была практически полностью истреблена самая опасная террористическая организация «Исламское государство»*.

Кроме того, спецслужбами проводится серьезная работа по своевременному выявлению незаконных ячеек всевозможных экстремистских организаций, непосредственно занимающихся вербовкой и последующей подготовкой террористов-новобранцев. По данным Национального антитеррористического центра, только в 2017 году на территории России было предотвращено около 68 преступлений террористического характера, в том числе разрушены планы по 25 готовящимся терактам в различных субъектах Российской Федерации.

Была прекращена работа более 50 теневых сообществ террористической направленности, а восьмидесяти завербованным россиянам так и не удалось пересечь границы государства.

В информационной сфере, которая наиболее уязвима к деятельности радикальных групп, также идет активная борьба против экстремистов. Для связи со своими «целями», большинство которых составляет молодежь, экстремисты создают закрытые сообщества в социальных сетях и на других интернет-площадках.

За прошлый год была прекращена работа свыше 60 тысяч ресурсов. Кроме того, ограничен доступ к более чем 1500 сайтам, тем или иным образом пропагандирующим идеологию террора.

И вместе с тем, по мнению главы ФСБ А. Бортникова, «необходимо принять ряд необходимых мер для повышения эффективности работы в борьбе с терроризмом в первую очередь на территории России».

По мнению отставного генерала службы безопасности А. Михайлова, на постсоветском пространстве боевики при финансовой поддержке Запада способны формировать все новые и новые радикальные сообщества религиозного и политического направлений. Они в свою очередь и будут заниматься не только продвижением пропаганды экстремизма, но и возможным планированием террористической деятельности.

За океаном все еще не оставляют надежды подорвать сложившуюся социально-политическую обстановку на территории России, применяя при этом уже давно проверенный и изученный способ — терроризм.

Однако стоит учесть, что российские спецслужбы на сегодняшний момент являются одними из наиболее сильных и подготовленных структур, способных противостоять даже самому сильному врагу общества – терроризму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия: реальные успехи в борьбе с экстремизмом
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here