Российская Федерация, являющаяся крупнейшим многонациональным и религиозным государством, в последнее время все чаще сталкивается с проблемами экстремистской деятельности.

Большинство народностей, проживающих на территории России, испокон веков формировались именно на ее территории, что непременно повлияло на дальнейшее развитие государства в целом.

Тем не менее, в последнее время во всем мире все больше и больше сталкивание интересов происходит из-за межэтнических конфликтов, а также на фоне межрелигиозного раздора.

С начала 90-х, после падения так называемого «железного занавеса», Россия постепенно стала входить в мировое сообщество. Это позволило сделать свободным путь к постепенному развитию и укреплению международных экономических и политических отношений.

Москва стала более восприимчива к различным стремлениям демократического Запада, который имеет как положительные, так и отрицательные стороны воздействия.

Одним из наиболее негативных проявлений в российском сообществе стала экстремистская деятельность, которая обусловлена попытками внести разлад в нормализованные этнические согласия российского сообщества.

В мире современных технологий и сетевых возможностей с использованием интернета воздействия такого характера стали легко исполнимы.

Причем, в большинстве своем, под удар экстремистов попадает подрастающее поколение, которое в силу своего не до конца сформировавшегося умения критически мыслить наиболее подвержено влиянию различных группировок политической, националистской или религиозной направленности, в том числе зарубежных.

По данным генпрокуратуры о состоянии преступности на территории РФ общее число преступлений на почве межнациональной и религиозной вражды за первое полугодие 2018 года сократилось на 10.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но расслабляться не стоит.

Следует понимать, что даже одно преступление экстремисткой направленности способно резко всколыхнуть ситуацию не только в отдельно взятом регионе, но и дестабилизировать обстановку на территории государства в целом.

В этом и содержится главная опасность экстремистских настроений.

Каждая радикальная ячейка имеет своего заказчика. Его цель — дестабилизировать обстановку в регионах в борьбе за власть.

«К примеру, во времена первой чеченской компании в Чечне было ясно, что зарубежные спецслужбы, в частности, таких стран, как Великобритания и США, оказывали в тот период мощную поддержку сепаратистам», — рассказал экс-советник председателя Конституционного суда Российской Федерации Владимир Овчинский.

И это, к сожалению, характерно не только для чеченского конфликта, но и для других трагических событий прошлых лет: приднестровский конфликт в начале 90-х, война в Грузии 2008 года, Евромайдан на Украине. Во всех этих случаях предпосылками к разжиганию экстремистских настроений стала работа иностранной разведки.

Это еще раз доказывает, что Западу свойственно добиваться своих целей насильственными методами, сталкивая то, что на протяжении долгового времени мирного сосуществовало.

В условиях жесткого санкционного давления со стороны Вашингтона и Брюсселя Россия всячески старается поддержать социально-экономические показатели на должном уровне и избежать кризисной ситуации.

И на фоне этого молодежь, обладающая подвижной психикой и подверженная эмоциональным всплескам и влиянию извне, охотно идет на поводу у хорошо подготовленных харизматичных лидеров в надежде на якобы счастливое будущее.

И тот, кто стоит за всем этим, прекрасно осознает, что современный экстремизм является одним из самых эффективных и  проверенных способов для достижения любых целей, в том числе полного разрушения государственной целостности РФ.

При этом подрастающее поколение абсолютно не осознает, что является пешками в чужой игре. А эту фигуру в шахматной партии, как правило, приносят в жертву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, к сожалению, в современном мире западные спецслужбы не гнушаются раздувать межнациональные, межрелигиозные конфликты в пределах одной страны. Для России, как многонациональной и многоконфессиональной страны, это очень опасно. В России эту угрозу осознают. У России есть достаточно жесткое законодательство в данной сфере. Только путем немедленного пресечения экстремистской деятельности отдельных групп удастся сохранить стабильность в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here