Запад вновь решил использовать излюбленный прием по организации провокаций с применением химического оружия в целях обоснования новых незаконных ракетно-бомбовых ударов по сирийским правительственным объектам и позициям сирийских и иранских армий.

На этот раз поводом, побудившим к подобной деятельности, стало успешное выполнение прорывных российско-турецких договоренностей по созданию буферной демилитаризованной зоны по всему фронту соприкосновения боевиков незаконных вооруженных формирований с сирийскими правительственными войсками в провинции Идлиб.

Местом действия выбран населенный пункт Эль-Латамна, расположенный на переднем крае демилитаризованной зоны в 39 километрах от одноименной столицы провинции Хама. Естественно, подобный выбор не случаен и обусловлен целым списком факторов.

Во-первых, в окрестностях поселения Эль-Латамна расположено значительное количество естественных пещер, которые легко могут быть использованы как укрытия для съемочных групп, подставных «актеров» и необходимого оборудования, в том числе и емкостей, содержащих реальные химические вещества. Что и было зафиксировано в результате аэрофотосъемки местности.

На полученных снимках, отчетливо виден процесс разгрузки оборудования, размещения боевиков и представителей «Белых касок» в одной из пещер на юге Эль-Латамна. А также процесс подготовки к съемкам.

Постановка очередной провокации с применением химического оружия, организовывалась силами не менее 5 представителей «Белых касок», которых сопровождали до 10 боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Что касается второй причины выбора Эль-Латамна, то она заключается в том, что с переднего края демилитаризованной зоны, где и расположен населенный пункт, полностью выведены все боевики незаконных вооруженных формирований, вооружение и военная техника. Об этом, со ссылкой на Генштаб вооруженных сил Турции, сообщило крупнейшее и старейшее турецкое информационное агентство «Анадолу». Таким образом, провокация на данной территории, стала бы идеальным информационным поводом для дискредитации процесса выполнения положений Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. А также могла бы внести разлад в стремительно налаживающиеся российско-турецкие военно-политические отношения. Что в совокупности стало бы идеальным моментом для осуществления очередного акта агрессии против легитимного правительства Сирии.

Третьей же и возможно наиболее важной причиной является то, что Эль-Латамна расположена в непосредственной близости к крупнейшей в Сирии транспортной артерии – международной трассе М5 «Деръа-Алеппо». Дорога проходит через всю страну с юга на север и является стратегической в плане восстановления транспортной и торговой инфраструктуры всей страны. Сообщение по трассе М5 между городами Хомс и Хама было восстановлено совсем недавно, только в июне текущего года. До этого данный участок был закрыт из-за опасного соседства с линией боевых действий.

Основной же нюанс заключается в том, что создание демилитаризованной зоны, должно позволить полностью возобновить сообщение по всему протяжению магистрали, так как дорога целиком попадает в буферную зону, кроме небольшого 30 километрового участка вблизи города Мааррет-эн Нууман. А провокация в районе Эль-Латамна позволила бы противникам окончательного примирения Сирии сорвать данный процесс и не допустить использование участка трассы М5 проходящего по демилитаризованной зоне, для восстановления прямой транспортной связи с городом Алеппо.

Однако, судя по всему, премьере нового сезона излюбленного Западом сериала про химические атаки не суждено состояться, как минимум, далеко не по плану Запада. Так как в разгар подготовительных мероприятий к съемкам, «химическая труппа» подверглась нападению со стороны спящей ячейки ИГИЛ, прибывшей со стороны провинции Алеппо. В результате нападения, были убиты 4 боевика «Джебхат ан-Нусра», обеспечивающих безопасность опасного груза и съемочной группы «Белых касок», а также, собственно, 2 представителя вышеуказанной псевдо-гуманитарной организации. Более того были похищены подготовленные для провокации баллоны с хлором, которые по неподтвержденной информации были транспортированы в южную часть провинции Алеппо.

Таким образом, очередной эпизод заигрывания Запада с химическим оружием, рискует перейти из формата театральной постановки в реальную химическую атаку в исполнении боевиков ИГИЛ, чему поспособствовала безалаберность и безответственность международной коалиции, которая напрочь отказывается понимать что «хлор – не игрушка» и не может быть инструментом для достижения собственных геополитических целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эль-Латамна: химатака под ключ для ИГИЛ
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here