Королева Великобритании Елизавета II во вторник официально одобрила новый законопроект по «Брексит» о выходе государства из Европейского союза.

О таком решении поведал спикер нижней палаты британского парламента Джон Беркоу.

«Я должен уведомить палату общин, что в соответствии с законом о королевском одобрении от 1967 года Ее Величество даровала свое королевское согласие законопроекту о выходе Великобритании из ЕС».

Изначально референдум о целесообразности членства Великобритании в ЕС прошел 23 июня 2016 года. По итогам голосования более 52% граждан поддержали выход государства из состава Евросоюза.

Позднее, при рассмотрении законопроекта в парламенте, большинство сторонников политики Брюсселя всячески старались изменить условия «Brexit», то и дело, внося в него всяческие поправки и тем самым «растягивая» сам процесс.

Ведь изменения требовали согласования в разных палатах, поэтому зачастую документ «гулял» из нижней палаты в верхнюю и наоборот. Такая процедура даже получила среди лондонских политиков свое шуточное название «пинг-понг».

Далее 20 июня 2018 года палатой лордов был предоставлен окончательный правительственный вариант законопроекта по «Brexit». Видимо, случилось чудо, и его одобрили без голосования, большинством участников.

Фактически такое решение положило конец стремлениям некоторых политиков смягчить условия или вовсе попытаться аннулировать процесс выхода Великобритании из ЕС, в случае если договоренности с Брюсселем так и не было бы достигнуто.

После того, как новая версия законопроекта была согласована и утверждена самой британской королевой, все попытки помешать процессу «Brexit» и вовсе сошли на нет.

После решения Елизаветы II документ сразу же приобрел статус закона, который теперь вступит в силу после окончательного выхода государства из ЕС 29 марта 2019 года.

Более того, после согласования с королевой, у британского парламента не будет права наложить вето на такое решение.

Как отмечают эксперты, данный законопроект станет важнейшим событием, как для Брюсселя, так и для всей Европы в целом.

Новый документ полностью отменяет действия закона от 1972 года, согласно которому Британская Корона присоединилась к ЕС. После завершения процесса «Брексит» Брюссель не сможет больше трактовать условия государству, так как все европейские законы, распространяющие свои действия на все Соединенное Королевство, утратят свою силу.

Решение принято окончательно и изменению не подлежит, судьбу «Brexit» решила сама королева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британская королева Елизавета II дала добро на «Брексит»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here