Правительство США не исключает возможность выделить один миллиард долларов на европейские энергопроекты, которые помогут ей «выйти из-под контроля России».

В среду, 10 октября, члены комитета по внешним связям сената США опубликовали законопроект, который призван предоставить Америке альтернативные варианты действий «в борьбе с пагубным влиянием России». Одним из вариантов стало спонсирование энергетических планов Европы в количестве миллиарда долларов. Эту сумму планируется выделить Европе в течение четырёх лет. Чиновники мотивировали данное предложение желанием снизить преобладание российской энергетики в странах Евросоюза.

Один из авторов законопроекта, Крис Мерфи, заявил, что якобы Москва «использует своё влияние на энергетическом рынке, а также подкуп и коррупцию с целью дестабилизировать западные институты и подчинить себе послушные правительства». Все эти убеждения выглядят весьма странно, учитывая тот факт, что миллиард долларов «на развитие энергетики» сам по себе подозрительно похож на проявление «подкупа и коррупции». Тем более, что эти деньги будут инвестированы исключительно в программы, касающиеся природного газа, а именно, импортом СПГ и оборотом топлива. В сущности, исходя из данных условий, становится более, чем понятно, что Америка никак не может смириться, что Европе не нужен её газ. По всей видимости, мы даже и представить не можем, насколько сильная нужда заставляет Штаты платить Евросоюзу, чтобы он покупал американский СПГ.

Однако, по мнению экспертов, даже такие жертвы не смогут возместить убыток при покупке СПГ вместо российского газа. За 2017 Европа получила по газопроводу 194 млрд куб. м газа от РФ, в то время, как США поставила СПГ лишь на 3 млрд куб. м. Специалисты утверждают, что для осуществления американского плана необходимо выплачивать Европе как минимум $ 100 млрд, чтобы хоть как-то возместить разницу в ценах. Но даже в этом случае у «Газпрома» будет полное право обратиться в суд. По всем показателям такие действия называются «нарушение конвенции по борьбе с нерыночными условиями поставок и борьбе с ограничением конкуренции».

Итак, к чему ещё может прибегнуть Америка для того, чтобы навязать Европе свой СПГ? И сколько ещё нужно подтверждений, что поставленной цели не достигнуть? Германия уже сделала достаточно заявлений о том, что не позволит США вмешаться в строительство «Северного потока-2», но Америка не оставляет надежд и продолжает предпринимать слабые попытки, чтобы изменить мнение решительной Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энергетическая безопасность Европы на деньги США
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here