«Известный эксперт» в атомной энергетике, по совместительству министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс оценил последствия строительства Белорусской атомной электростанции. По его словам данный проект никак не связан с экономической составляющей региона и имеет за собой сугубо политическую подоплеку.

Литва совместно с Латвией и Эстонией заявила об отказе от российской энергии и объявила о переориентации энергетической системы на Европейский союз. Для России это решение создает ряд неудобств, связанных с обеспечением электроэнергией Калининградской области. Страны Прибалтики этим пользуются, шантажируя Москву, поскольку линии электропередач проходят через территорию Эстонии и Литвы. Размыкание цепи привело бы к энергетической блокаде Калининграда.

Вопрос строительства атомной электростанции на территории Белоруссии связан с безопасностью западного региона России. Совместное предприятие требует больших капиталовложений. Белорусской стороне был предоставлен беспроцентный кредит на строительство российской стороной.

Сам проект строительства разрабатывался еще в начале 90-х годов. Специалисты рассматривали порядка 70 возможных мест размещения станции. На протяжении всего этого времени ведущие инженеры в атомной энергетике проводили весь необходимый комплекс мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации.

С точки зрения международной интеграции, такое близкое расположение к границе позволит специалистам из Литвы реализовать себя по со своей специальности. Об этом говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, приглашая на работу литовских инженеров. После закрытия Игналинской атомной электростанции, что было одним из условий вступления в Евросоюз, тысячи граждан Литвы остались без работы. Вообще, вопрос о закрытии АЭС выглядит весьма странным решением. Мощности этой станции хватало, чтобы обеспечить внутреннее потребление более чем на 80%. Сейчас же большую часть электричества приходится импортировать. Видимо, в вильнюсских школах изучают какую-то другую математику.

Сегодня реальность такова, что политика и экономика тесно связаны друг с другом. Обвиняя Минск в политизации процесса строительства, Литва в лучших традициях Запада забывает о многих своих решениях, которые напрямую затрагивали интересы Российской Федерации. Все давно привыкли, что прибалтийские государства не имеют своего собственного мнения и действуют по указке старших товарищей. Гранича с Россией, которую они называют агрессором и поработителем, марионеточная тройка государств создает себе образ последнего рубежа «великодержавных» амбиций Кремля на пути в цивилизованную Европу. В советский период огромный экономический потенциал был заложен в эти республики. Уровень и качество жизни в Латвии, Литве и Эстонии был выше, чем на территории остальной страны.

Годы независимости, к большому сожалению, не привели страны Прибалтики к росту и развитию. Членство в ЕС и НАТО не приносит им никаких особых привилегий, кроме периодических денежных подачек, не способных поправить экономическое состояние государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энергетическая независимость Прибалтики – миф или реальность
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here