Британский премьер-министр Тереза Мэй согласна оказать поддержку парламентарию в отношении проведения второго референдума по брекзит, если те в свою очередь одобрят обновленный законопроект по выходу Великобритании из состава ЕС.

Как отмечает зарубежная пресса, очередной проект соглашения Мэй по брекзит был представлен депутатам на рассмотрение 21 мая 2019 года. Четвертое по счету голосование в парламенте ориентировочно запланировано на первую неделю июня 2019 года. Три других проекта были отвергнуты в начале 2019 года Палатой общин.

Вместе с тем, премьер-министр заявила о том, что Лондон продолжит искать альтернативу «страховочному плану по ирландской границе».

Согласно обновленной версии Мэй, после брекзита ЕС и Соединенное Королевство хоть и временно, но продолжат оставаться в единой таможенной зоне. И для того чтобы эта схема перестала работать необходимо обоюдное согласие двух сторон.

Отметим, что лейбористы назвали обновленный вариант Мэй по брекзит «слишком слабым». Несмотря на это, премьер-министр уже отправила запрос лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину, чтобы тот согласился с компромиссом, указанным в обновленной версии проекта соглашения по брекзит. Тем не менее, для того, чтобы документ успешно прошел голосование в британском парламенте необходимо заручится поддержкой не менее 318 депутатов из возможных 650.

По словам одного из представителей партии лейбористов Киры Страмер, «новый вариант сделки ожидает участь трех предыдущих». При этом она подчеркнула, что самым лучшим для Мэй было бы официально признать свое поражение и не выносить на обсуждение заведомо провальный сценарий сделки по брекзит. Причем такое мнение сформировалось не только у оппозиционной партии лейбористов, но и у депутатов фракции консерваторов, лидером которой кстати является Тереза Мэй.

Очевидно такого рода просьба является последним шансом для Мэй постараться выйти из сложной политической ситуации по брекзит. Тем более, что Брюссель пошел на уступки, передвинув начало процесса с марта на конец октября текущего года. Тем самым Лондону предоставлено достаточно времени для того, чтобы самостоятельно урегулировать ситуацию и окончательно разобраться с условиями, на которых Великобритания согласится наконец-таки покинуть европейское сообщество.

Для действующего премьер-министра очевидно это станет действительно последним шагом в попытке урегулировать вопрос по брекзит. Тем более, что она сама заявила о том, что объявит о своем уходе сразу после получения одобрения документа. Но как можно убедиться, шансов на то, что большинство депутатов проголосуют «за» практически равно нулю. Ну а вынесение вопроса о проведении нового голосования по выходу из ЕС может не только еще больше втянуть Великобританию в состояние хаоса, но и повлечь за собой новые недовольства со стороны граждан, которые уже один раз проголосовали «за брекзит».

Очевидно, Соединенное Королевство вновь ждет серия новых запутанных и непонятных историй о том, как Лондон стремится избавиться от Брюсселя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here