Президент Турции подтвердил, что вопрос о закупках у России систем ПРО С-400 больше не обсуждается. Процесс поставок начнется в первой половине июля.

«Наше решение понятно: никаких уступок США. Я всегда говорил, что мы – не банановая республика. Мы с Владимиром Путиным поставили свои подписи и сделали все, что касается сделки по С-400. Россия, со своей стороны, облегчила кредитование и обеспечила гораздо меньшую процентную ставку, по сравнению с другими странами. Ведь отступление от таких сделок не соответствует культуре нашего государства», – заявил президент Турции журналистам по возвращении с саммита по безопасности в Таджикистане в минувшие выходные.

Эрдоган также рассказал, что на встрече с Путиным они обсуждали закупки С-400, назвав этот вопрос решенным и закрытым.

В интервью Эрдоган ответил на вопрос о том, пересмотрит ли Турция развертывание С-400 после того, как Соединенные Штаты жестко пригрозили своему союзнику по НАТО санкциями, включая прекращение турецкого участия в проекте самолета F-35.

Напомним, что в письме, направленном в Анкару 6 июня, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан сообщил властям Турции, что договор на участие в проекте F-35 и подготовку турецких пилотов будет расторгнут 31 июля, если Турция не изменит свое отношение на С-400. Эрдоган сказал, что Минобороны страны ответит Шанахан на следующей неделе.

«Мое мнение о проекте F-35 не будет отличаться. Мы всегда вносили свой вклад. Мы честно все оплатили. Мы уже перевели 1,25 миллиарда долларов. Если мы выполняем свою часть соглашений, то ожидаем того же и от другой стороны. Мы получили четыре F-35. Сейчас они в Аризоне. Мы отправили наших офицеров, которые проходят подготовку. Но когда дело доходит до отправки наших самолетов, они совершают ошибку», – резко прокомментировал Эрдоган решение США не поставлять F-35 в Турцию.

Обратив внимание на расхождения между президентом США Дональдом Трампом и Пентагоном в этом вопросе, президент Турции заявил: «Это неправильно. Мы проявим терпение до определенного момента. У нас будет встреча с Д.Трампом на полях саммита G-20. Мы обсудим все эти вопросы».

Эрдоган также намекнул, что телефонный разговор с Трампом может быть возможен до их личной встречи.

Рассказывая журналистам о своей беседе с Путиным, Эрдоган высоко оценил уровень двусторонних отношений между Анкарой и Москвой, которые уже приняли решение увеличить объем торговли с 25 миллиардов долларов до 100.

«Наши отношения с Россией интенсивно развиваются. До конца этого года мы проведем запуск «Турецкого потока». Это еще одна мощная точка соприкосновения в наших отношениях. По этому трубопроводу через Турцию будет поступать природный газ. Это очень важно. Мы также обеспечим наши дополнительные энергетические потребности», – подчеркнул Эрдоган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эрдоган заявил, что поставки С-400 в Турцию начнутся в июле
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here