На саммите в Брюсселе одобрен курс на формирование «Европейской составляющей в области безопасности и обороны» (ЕСОБ).

Ранее Совет ЕС принял решение о запуске Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), предполагающего возможность более тесного взаимодействия ряда государств-членов ЕС в области безопасности и обороны.

Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерик Могерини отметил, что террористические, гибридные и прочие угрозы напрямую влияют на внутреннюю безопасность и нестабильность в регионах. Тем самым он подчеркивает необходимость выбранного курса по комплексному реагированию на возникающие кризисы, укреплению потенциала Европейского Союза, а также более тесному сотрудничеству по вопросам безопасности. При этом он не стесняется утверждать, что такой точки зрения придерживается большинство европейцев.

По мнению председателя Европейского совета Дональда Туска запуск нового сотрудничества в сфере европейской обороны является лучшим доказательством общего единства.

Однако красиво изложенные на бумаге концепции развития тесного сотрудничества между странами-участниками имеют под собой немало острых углов.

«В нашем экономическом и валютном союзе наблюдается раскол — простите за географическое упрощение — между Севером и Югом. А в отношении к миграции раскол – между Востоком и Западом. Это разделение усугубляется эмоциями, из-за которых трудно найти общий язык и рациональные аргументы для дискуссии», — заявил господин Туск.

Ярким примером раскола служит Польша с ее подорванными общими ценностями, а также Венгрия, которая отказалась проявить солидарность в кризисе беженцев. Молодой президент Франции Эммануэль Макрон, главным приоритетом которого является заявка на европейское лидерство, явно стремится вернуть стране статус одной из великих держав.

На сегодняшний день сама идея взаимодействия стран-участников в области безопасности и обороны по своей сути является всего лишь дополнением к Североатлантическому альянсу. То есть фактически сейчас объединение разрозненного Евросоюза снова пытаются обеспечить за счет противостояния России. Не смотря на все междоусобные разногласия и противоречия, европейские страны, для того чтобы ладить друг с другом, по-прежнему нуждаются в поддержке. Поэтому понятие «европейской» составляющей смело можно назвать «проамериканской», потому как Европу объединяет только лишь мнимая угроза, исходящая от России, которую им навязывают США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ненависть к России объединяет Европу
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here