В ходе недавнего июльского выступления на Форуме безопасности в США глава внешней разведки Эстонии М.Марран поведал о раскрытии «сети российских лазутчиков», работающих в республике в интересах Кремля.

К так называемым «агентам влияния» господин Марран отнес некоторых общественных деятелей из числа политиков, дипломатов, а также представителей бизнеса и газетчиков СМИ. Как подчеркнул глава эстонской разведки, «все эти люди навязывают российский план действий», и «Кремль стал больше использовать агентов влияния для достижения своих целей не только в Эстонии, но и в других странах мира».

«Что они им предложили — это внимание СМИ и политическую поддержку, эксклюзивные бизнес-возможности и в единичных случаях также финансовую помощь», — сказал Марран, выступая на форуме.

Правда, конкретных фактов он так и не привел. Одни только доводы и необоснованные подозрения, плавно вытекающие в официальные обвинения. Ведь очень удобно: повышать свои рейтинги путем выдумывания страшной сказки о «российской агрессии».

Эстония, как и другие страны Балтии, далеко не в первый раз пытается обвинить Москву во влиянии на внутреннюю политику других государств.

Сегодня нет ничего сложного в том, чтобы дезинформировать обывателя. Далеко за примером ходить не надо. Вспомнить хотя бы крупномасштабные учения НАТО Siil-18 («Еж – 2018»), которые проводились на эстонской территории в мае 2018 года. Вымышленный образ врага в лице страны Муриниус по какой-то непонятной случайности был отображен на карте на месте России и соседней Белоруссии. Основной целью «неприятеля» являлась дестабилизация военно-политической ситуации на территории республики, из-за чего произошел «раскол между странами-членами альянса.

Подобный сценарий военных маневров НАТО отрабатывается регулярно, намекая, что это может произойти на самом деле. Совсем недавно командующий силами специального назначения Эстонии Р.Юхтеги обмолвился журналистам, что в случае нападения на республику армия России примет смерть в Таллине.

Что же касается резкого заявления Маррана, так тот вообще даже не удосужился назвать хоть какие-то имена и фамилии лиц, которые по его словам являются «агентами влияния» либо связаны с «тайной разведкой» Москвы.

Очевидно, их просто нет, иначе все бы узнали имена этих таинственных персон. В таком случае, за каждое произнесенное слово придется ответить в международном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Эстонии ищут тайных агентов: как действует «российская угроза» на НАТО и их партнеров
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here