18 сентября министр обороны Эстонии дал интервью изданию Defense News, в котором он рассказал о намерении республики потратить несколько миллионов долларов на вооружение. Если бы не общий милитаристский тон, его речь могла бы стать хорошим подспорьем в предстоящих парламентских выборах.

3 марта 2019 года в Эстонии пройдут очередные выборы в парламент или, как его называют эстонцы, Рийгикогу. В преддверии этого значимого для любого политика события партии начинают рассказывать, как они улучшат жизнь граждан, если задержатся на своих местах на еще один срок. Нечто подобное попытался сделать и эстонский министр обороны Юри Луйк. Попытался, но промахнулся.

Свою беседу с журналистом Аараном Мехтой господин Луйк начал с лирического отступления о том, какой сговорчивой была Россия во времена Ельцина, и как плохо все стало при Путине. Далее последовали несколько абзацев о уже надоевшей «российской угрозе» — так главный эстонский оборонщик подводил разговор к теме финансов.

Как признается сам Луйк, «расходы на оборону обычно не обсуждаются перед выборами». С ним трудно не согласиться: обычно избирателей волнует, насколько качественно будут учить их детей в школах и как хорошо из будут лечить врачи, а не сколько эстонских танков будет стоять на границей с Россией. Поэтому Юри Луйк с такими разговорами много голосов для партии «Отечество», в которой он состоит, не заработает.

По словам министра обороны, Эстония в ближайшие годы планирует переформатировать миссию Балтийского воздушного патрулирования в нечто, имеющее непосредственное отношение к воздушной обороне. Если читать между строк, то новый формат миссии позволит Эстонии в случае чего вести себя более агрессивно на законных основаниях.

Например, можно будет поставить ракеты средней дальности, которые стоят очень приличных денег. Рассуждает об этом Юри Луйк примерно в таком тоне: «Соседи-литовцы уже купили парочку ракет у Норвегии, ну и мы подумали, что нам тоже, пожалуй, надо. Для начала чуть-чуть, а там как пойдет. Может, тоже у Норвегии возьмем, но вообще еще подумаем». Очень щедрый дядя. Как будто из своего кармана за ракеты заплатит.

На самом деле, платить будут сами эстонцы. Уже сейчас расходы страны на оборону приближаются к отметке 2,2% от ВВП, а Луйк предлагает выделять на эти нужды (или капризы?) 2,5%. Вряд ли граждане республики рады тому, что их налоги вот уже который год идут главным образом на то, чтобы удовлетворить все желания правительства, которое, в свою очередь, пытается заслужить расположение кого-то поважнее своего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эстония собирается потратить миллионы из бюджетных средств на закупку американского оружия
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here