В Эстонии горят торфяники, и снова на территории военного полигона. Местные СМИ удивляются – это безответственность военнослужащих или способ затянуть поиски ошибочно выпущенной во вторник боевой ракеты?

В мае Силы обороны Эстонии уже столкнулись с такой же проблемой. Тогда во время первой волны жарких летних дней загорелся центральный военный полигон возле населенного пункта Пала (чаще упоминают город Тапа, который находится дальше от полигона, но является административным центром волости Харьюмаа).

Пожар на основной военной базе страны – это уже происшествие само по себе. Но ситуация осложнялась еще и тем, что буквально через неделю в странах Балтии должны были начаться крупные учения Saber Strike. И, конечно, эстонцы к ним готовились с особой тщательностью. И вот, за несколько дней до начала в эпицентре будущих учений разгорается пожар. Военнослужащих отвлекают от повседневной деятельности, и несколько дней все занимаются тушением огня и ликвидацией последствий.

Казалось бы, такая встряска в условиях нехватки времени должна была стать уроком для эстонских военных. Это очевидно: если в стране огромные площади занимают леса и болота, то при первых же повышениях температуры риски самовозгорания становятся огромными. Значит, нужно быть готовыми быстро на них отреагировать, да еще так, чтобы это не отразилось на выполнении текущих задач.

Но на деле оказалось, что майский пожар не навел никого ни на какие мысли. Похоже, что в эстонской армии думают, что природные катастрофы происходят по расписанию, и после первого успешного тушения лесов можно расслабиться до следующего года.

Результат – во всех эстонских СМИ. Снова горит центральный полигон, и на этот раз все серьезнее: очаги возгорания находятся под почвой, поэтому полная ликвидация возгорания займет длительное время. И опять экстренно все силы армии брошены на тушение.

Хотя у Сил обороны сейчас есть более важная задача: во вторник на авиабазе в Эмари во время тренировочного полета испанский пилот произвел незапланированный пуск боевой ракеты. Чья в этом вина, как такое могло произойти и куда упала ракета – до сих пор неясно. На все эти вопросы предстоит ответить в ходе расследования. Главное, найти все-таки место падения.

А искать некому – все играют в отважных пожарных. С одной стороны, трагическое совпадение: сначала боевая ракета летит непонятно куда, и хорошо, что не в пассажирский борт и не в населенный пункт. Теперь пожар.

С другой стороны, если эстонцам есть, что скрывать, то пожар им очень на руку. Возможно, цепочка событий и виновный уже известны, но военным невыгодно раскрывать эту информацию. Чуть позже можно будет обвинить во всем вспыхнувшие торфяники, и сказать, что обнаружить место падения ракеты невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раз – случайность, два – закономерность: в Эстонии опять загорелся военный полигон
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here