Эстония вслед за Латвией, последовательно запрещающей русский язык, пошла по пути притеснения русскоязычного меньшинства. Пошла она, правда, по тропинке, проторенной Литвой – в стране рассматривают вопрос об отключении российских телеканалов.

Сложно сказать, чего больше в нежелании прибалтийских лидеров слышать русскую речь – национализма, понимания, что их народы как этнос вымирают или рекомендаций из-за океана. Налицо только тот факт, что во всех трех республиках – Литве, Латвии и Эстонии – реализуются меры по притеснению русского нацменьшинства. Лидером в этом русофобском соревновании является Латвия, которая начала с детей – с русских школ. Литва на волне крымских событий взялась за российские телеканалы. Это отчасти понятно, потому что русские в Литве не так сильно влияют на политическую жизнь в стране как, например, у ближайшего соседа.

Но Рига сама в свое время создала ситуацию, при которой стала зависима от московского капитала, который инвестировался в недвижимость на латвийском побережье. Отказаться от него означало бы обанкротиться, поэтому удар пришелся по менее перспективной части населения – простым русскоязычным гражданам и «негражданам».

В Эстонии русских не меньше, чем у соседей, и притеснениям они подвергаются на всех уровнях, хотя и в меньшей степени, чем, например, в Латвии. Тем не менее, не давать гражданство, не брать на работу – это для Таллина в порядке вещей. Сейчас власти решили взяться за телевидение и СМИ. Официально все как всегда: Россия – страна агрессор, и граждан нужно оградить от всего, что эту точку зрения может пошатнуть. Фактически, единственный источник информации в Европе, который на это способен – это СМИ Российской Федерации, работающие за рубежом.

Все бы ничего, но тут все как с блокировкой Telegram: только маленькие дети не знают, пожалуй, что телеканалы можно смотреть в интернете и через спутник. Очевидно, что запреты коснутся только самых незащищенных слоев населения – людей с низкими доходами и пенсионеров. Настоящее же зло этой политики заключается в том, что русофобия в Эстонии не имеет края. Руководство республики после того, как одни притеснения уйдут в прошлое, примутся за следующие. И тут уже не далеко и до запрета русских школ, а потом и языка, как такового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прибалтика запрещает российское ТВ. Теперь в Эстонии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here