В Эстонии проходят ежегодные военные учения Talvelaager 2018 («Зимний лагерь-2018»). Страна продолжает любезно предоставлять свои полигоны всем, кто хочет побегать у российских границ в военной форме.

Основное предназначение «Зимнего лагеря» — отработать боевые действия в зимних условиях. Учения проводятся каждый год в январе-феврале, когда в Эстонии наблюдаются наиболее низкие температуры.

Для «Зимнего лагеря» характерно не только установленное время года, но и участники. Основной состав формируется из военнослужащих 1-й пехотной бригады эстонских вооруженных сил и членов Кайтселийта – Союза обороны Эстонии, в который граждане страны вступают на добровольной основе.

Место проведения тоже не меняется год от года – центральный полигон в городе Тапа и полигон «Аэгвийду» недалеко от водохранилища Соодла.

И еще одна примечательная особенность зимних эстонских учений – привлечение к ним иностранных военных. В 2017 году эстонцы пригласили американских бойцов, а в 2018 – натовцев из многонационального батальона, размещенном в Тапе. В «Зимнем лагере» поучаствуют британцы и датчане.

Балтийские политики очень профессионально делают вид, что размещение на территориях их стран военного контингента НАТО – лучшее, что случалось с ними в жизни. 6 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла сдержать своих чувств и не поблагодарить руководство альянса еще раз. По ее словам, многонациональные батальоны в трех прибалтийских странах и Польше – это «самый лучший инструмент сдерживания, который посылает четкий сигнал о том, что НАТО — сплоченный, сильный и способен отражать любые угрозы».

Как всегда, госпожа Грибаускайте путает причину и следствие. Присказка о «российской угрозе» и «российской агрессии» была придумана натовцами тогда, когда им стало очень нужно перебросить побольше людей к границе с Россией. Удобный повод. Но политическая верхушка Прибалтики приняла все на веру и теперь не упускает повода напомнить, что военнослужащие из разных стран НАТО приезжают к ним домой, чтобы защитить прибалтов от России. Мол, вот как все нас любят и беспокоятся.

Правда, в это же время население этих европейских стран, чьих военнослужащих отправляют непонятно куда непонятно зачем, недоумевают, что вообще происходит. И почему вдруг Америка начала так щедро вкладываться в развитие военной инфраструктуры в Прибалтике, когда в альянсе есть и другие страны, которым поддержка не менее важна и нужна.

Хотя не стоит Латвии, Литве и Эстонии обольщаться на счет своей роли в НАТО. Даже если допустить гипотетическую возможность конфликта между альянсом и Россией, центром событий станет как раз Прибалтика. А что происходит с городами и странами, в которых ведутся бои, можно посмотреть на исторических фотографиях.

И участие иностранных военных в балтийских учениях – это не демонстрация любви и участия, а очередная репетиция войны в чужом государстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Натовцы репетируют конфликты с Россией в «Зимнем лагере»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here