С 1 по 3 декабря на территории Эстонии прошли ежегодные учения «Ураган 17», которые проводятся совместно с Латвией и считаются главной тренировкой эстонского Союза обороны (Кайтселийт).

По словам представителей Союза обороны, учения нацелены на отработку действий в рамках гражданской обороны и прошли при поддержке местной полиции и пограничных подразделений города Курессааре. Также к участию привлекался отряд из пехотного батальона города Калев, военно-воздушные силы Эстонии и группа по борьбе с киберинцидентами из состава Кайтселийт.

В ходе «Урагана 17» отрабатывались как традиционные боевые действия, так и защита киберпространства и мероприятия по работе с гражданским населением. На острове Сааремаа будут проводиться атакующие и оборонительные операции на полузакрытой и закрытой местности, а в городе Пярну – операции гибридного характера и по защите населения.

«Местные власти и полиция, с которыми мы уже несколько лет проводим совместные командно-штабные учения, приняли участие в «Урагане», поскольку взаимодействие населения и государственных структур поможет нашим гражданам справиться с кризисом, где бы они ни находились», — сказал подполковник Тону Миил, глава отделения «Кайтселийта» по западной Эстонии.

Он также объяснил, что цель каждого из этапов учений – отработать взаимодействие между всеми участниками и отработать действия в условиях, приближенных к реальным. Полиция и члены Союза обороны будут по очереди оказывать поддержку друг другу.

Эстонский «Кайтселийт» появился в 1918 году и с тех пор оставался одной из самых сильных структур. В 1920 году «Союз обороны» стал официальным формированием, а в 1924 году у него появился свой устав.

В 1930-х годах «Союз» приобрел ярко выраженный антисоветский оттенок, поскольку его существование в то время оправдывалось необходимостью готовить население к вероятному нападению СССР. Чтобы вступить в «Кайтселийт», нужно было быть совершеннолетним гражданином Эстонии, пройти военное обучение и принимать участие в военно-патриотических и спортивных мероприятиях.

Периодически руководство «Кайтселийта» устраивало совместные мероприятия с вооруженными силами Эстонии, представлявшие собой мини-прообраз военных учений.

В 1992 году эстонское правительство ввело «Союз обороны» в состав вооруженых сил Республики Эстонии, а члены «Союза» получили воинские звания. Это позволило объединить усилия частных лиц и государства в обеспечении безопасности страны.

Примечательно, что сегодня одной из серьезнейших проблем Евросоюза и НАТО является как раз сложность налаживания сотрудничества между государственным и частным сектором. Особенно остро это стало ощущаться с наступлением эпохи гибридных и кибервойн. Зачастую отдельные лица и компании добиваются в этой сфере бóльших успехов, чем государственные корпорации, как раз за счет более простой и удобной связи между исполнителями. За последние пять-десять лет многие страны создали свои Стратегии кибербезопасности, одна из глав которой обычно посвящена вопросам взаимодействия между государственными институтами и частным сектором.

Ко всему прочему, Эстония по различным оценкам является наиболее киберзащищенной страной с самой развитой информационной инфраструктурой. Получается, что республика своими силами добилась того, что пока не под силу гигантам геополитики в лице Североатлантического альянса и ЕС. Еще один аргумент в пользу того, что Европа прекрасно могла бы справиться с защитой себя сама, без вмешательства НАТО в целом и Америки в частности. Значит, идея создания единой европейской армии, которая начинает приобретать более отчетливые контуры в лице проекта PESCO – это не блажь и не утопия, а разумная необходимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО стоит поучиться у эстонской гражданской обороны
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here