«Это рычаг, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику. В интересах Европы — нужно его остановить «, — с таким заявлением выступил глава эстонского МИД в интервью Die Welt.

Сами по себе заявления эстонского политического деятеля носят характер очередной русофобской позиции высказанной по «просьбе американских коллег». Учитывая, что данную позицию уже высказали США, которые никакого отношения к европейскому континенту не имеют и не могут иметь, а всего лишь продвигают свои амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Такое же негативное мнение по строительству газопровода высказывало руководство Украины. Но их умысел в том, что они потеряют от транзита российского газа. И этого стоит опасаться, ведь наблюдая заявления украинских чиновников в отношении России, Москве стоило бы вообще прекратить импорт газа через Украину.

Далее свое недовольство высказывал и страны Балтии, но их позиция прямо продиктована Вашингтоном и не является ни для кого секретом.

Как же обстоят дела на данный момент?

Реализация проекта «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год Ленинградской области через Балтийское море до Германии. Проекту носит исключительно экономический характер. И будет являться, по сути, диверсификацией путей поставок газа. Ввиду этого повышается безопасность поставок газа из Российской Федерации, исключаются риски, связанные с Украиной.

На сегодняшний день разрешение на строительство уже выдала Германия, Финляндия и Швеция. Остается получить согласие от Дании, однако в Копенгагене под давлением США данное решение откладывается.

Таким образом, сложив два плюс два, мы видим, кто диктует условия, чьи заявления политизированы, и кто из стран послушно пляшет под заморскую дудку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here