Когда речь заходит о санкциях США в отношении России, возникает вопрос: наступит ли тот момент, когда ограничительные меры против Москвы будут вводиться уже без повода, пусть даже формального? Скажем, в определенный день или декаду. Ответить, к сожалению, приходится убедительно – наступит. И очень скоро.

Не прошло и недели с того момента, как Вашингтон ввел экономические ограничения в отношении ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также нескольких высокопоставленных чиновников, как из-за океана пришла «благая» весть: американцы готовят очередной санкционный удар. На этот раз по государственному долгу России. Аргумент – «участие» последней в «деле Скрипаля».

В частности, новый законопроект, размещенный в базе документов конгресса, предусматривает полный запрет на любые финансовые операции, связанные с российским госдолгом, и может затронуть сделки с ценными бумагами, выпущенными Центробанком, Федеральным казначейством и Фондом национального благосостояния. Кроме того, ограничения могут коснуться Сбербанка, ВТБ и других крупных кредитных организаций и должны вступить в силу не позднее 60 дней с момента их принятия.

Интересно, что сегмент, на который планируется распространить санкции, пользуется широкой популярностью у иностранных инвесторов, основную часть которых, к слову, составляют представители США и Великобритании, что обусловлено в первую очередь статусом России как наименее закредитованного заемщика среди развивающихся экономик, с соотношением госдолга к ВВП на уровне 12 процентов. В то же время, доля зарубежных инвесторов в гособлигациях не превышает трети от общего количества, а значит, рассчитывать на какие-либо серьезные потрясения в случае их резкого исхода вряд ли приходится.

Разумеется, отрицать, что возможный шаг Вашингтона повлечет для Москвы негативные последствия, не стоит. К примеру, стоимость внешних заимствований для российской стороны резко возрастет, что вынудит власти скорректировать бюджетную политику. Однако такое развитие событий, как следует из опубликованного в начале февраля доклада Минфина США, снизит конкурентоспособность «крупных американских компаний, управляющих активами, и потенциально способно вызвать негативные побочные эффекты для глобальных финансовых рынков». В том же документе ведомство пришло к выводу, что санкции в отношении госдолга России нецелесообразны, в связи с чем можно предположить, что в обозримом будущем данные ограничительные меры введены не будут, а нынешние заявления об этом являются не более чем игрой мускулами и попыткой накалить и без того напряженную обстановку.

Тем не менее, если американские политики все же решат «выстрелить в ногу» собственным инвесторам, есть уверенность, что значительным коллапсом для экономики России это не обернется. Просто место нерезидентов займут отечественные бизнес-структуры, которым удастся приобрести привлекательные куски российских компаний по относительно невысокой цене. Ведь свято место, как известно, пусто не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here