Несмотря на антироссийскую риторику зарубежных политиков, выступающих против строительства газопровода «Северного потока — 2» крупные газовые концерны Европы продолжают инвестировать в проект.

 

В последнее время участились заявления зарубежных политиков о необходимости препятствовать строительству газопровода «Северный поток -2». Россию обвиняют в попытке монополизировать энергетический рынок Европы и посадить её на «газовый крючок», что в дальнейшем будет использоваться для политического влияния на страны ЕС. Попробуем разобраться обоснованы ли опасения противников проекта и почему европейские инвесторы, несмотря на серьезное политическое давление, не собираются отказываться от участия в строительстве газопровода.

В целях проведения независимой оценки экономической выгоды строительства газопровода «Северный поток -2» попробуем абстрагироваться от политики и рассмотреть коммерческую сторону проекта. Для этого разберемся в существующих схемах поставок природного газа в Европу. Исходя из тенденций газовых поставок на европейском энергетическом рынке можно выделить три условные схемы: «классическая», «спотовая», «СПГ».

Начнем с последней, «СПГ» схема — сжиженный природный газ используется как альтернатива природному и поставляется преимущественно танкерами, что значительно увеличивает временные показатели транспортировки до заказчика и как следствие увеличение стоимость продукции, кроме того, добыча СПГ сам по себе затратный процесс по сравнению с традиционным газом.

«Спотовая» схема – используется для поставок природного газа. До основного заказчика поступает через трейдинговые фирмы, в качестве которых могут выступать совсем небольшие коммерческие организации, выступающие в роле посредника, например между российским «Газпромом» и немецким «Wintershall Holding GmbH». Рост посредников между поставщиком и конечным заказчиком увеличивает риски срыва поставок, что в отопительный период может привести к серьезным последствиям для населения какой-нибудь европейской страны.

«Классическая» схема – используется государственными компаниями, такими как «Газпром». Поставки от поставщика до заказчика осуществляются по магистральным трубопроводам, коммерческие контракты заключаются на срок до 25 лет, что усиливает уверенность партнеров друг в друге. Кроме того, стоимость газа «привязана» к цене нефти, учитываются расходы на транспортировку и транзит через другие страны. Строительство магистральных трубопроводов на тысячи километров могут осуществлять только крупные компании с государственной поддержкой, что повышает надежность сотрудничества. К примеру, по такой схеме работают компании из России, Норвегии и Алжира.

Очевидно, что «классический» подход к поставкам природного газа для европейского заказчика куда предпочтительней других схем, а если взять в учет, что российский «Газпром» самый крупный поставщик энергоресурсов в Европу, то совсем отпадает вопрос в выборе надежного экспортёра на долгосрочный период.

На сегодняшний день «Газпром» осуществляет поставки энергоресурсов по магистральным трубопроводам через территорию Белоруссии, Украины и Балтийского моря, в перспективе реализация «Южного» и «Северно потока -2». Однако, участившееся случаи шантажа с украинской стороны и истечение договорных обязательств в 2019году с «Нафтогазом» заставляют Россию и европейских партнеров искать альтернативные пути, которые гарантированно обеспечат поставки газа в Европу. Именно по этой причине «Газпром» совместно с западными инвесторами начал строительство «Северного потока — 2», который является гарантом энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европа готова инвестировать в «Северный поток -2»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here